臺灣燈會燈王「天翔麒麟」,即日起在三星公所展示 歡迎民眾賞花燈

【北台灣新聞中心】

復刻版太平山森鐵小火車將於42日重出江湖,停駛39年後,蒸氣鳴笛聲重現古色古香的天送埤車站。在地的宜蘭監獄也獻上祝福,特將今年臺灣燈會燈王「天翔麒麟」送到三星鄉公所,即日起在公所展示,讓大家先睹為快,42日再移至天送埤車站展覽2週,至415日止,歡迎民眾來三星搭小火車賞花燈。

宜蘭監獄副典獄長黃敬謀表示,宜蘭監獄製作的花燈在今年臺灣燈會121件機關團體組作品中脫穎而出,獲得燈王殊榮。天翔麒麟賦有飛黃騰達、魚躍龍門的寓意,朱碧黃鮮豔色彩自然交融,生動的龍首、絢麗的七彩鳳翼,昂首飛躍的英姿讓人留下深刻印象。該監收容人十餘人耗時4個月,從構圖、架構、燈光、彩繪等歷經無數次修正,方才打造出完美無瑕的作品。

鄉長黃錫墉表示,在地的宜蘭監獄長期支持鄉公所舉辦的各項活動,創作出許多膾炙人口的裝置藝術,藉由收容人的創意與巧手展現獄方實作訓練的成果。

發表迴響