臺灣布衣攜手頭商 產學交流迸出傳承創新火花 一同打造美麗盛宴

 【北台灣新聞中心】

 〈臺灣布衣〉與「國立頭城家商流行服飾科及美容科」在國立傳統藝術中心共同創作並發表動態展,以傳承、創新為主軸,透過「全聯善美的文化藝術基金會」的推動,攜手在這個傳統文化園區內,一同打造這場美麗盛宴,期許這次產學交流能在未來開出更多更美麗的花朵。

創立於2007年,是宜蘭的在地品牌,創立同年即進駐「國立傳藝術中心」,開始致力深耕於推廣將傳統藝術元素融合在時尚服飾之中,迄今已歷十餘年。設計師曾淑美表示,這次全新發表的設計風格定調在「自然、輕鬆、自在」的呈現,設計靈感源自於1959年陳芬蘭演唱的「都市小姑娘」,歌詞描述正值花樣年華的少女,唱著歌去看戲,單純又活潑的都市少女,散發自然青春的美麗。因此她透過「都市小姑娘」系列設計了女性從童年到成熟,在不同生命階段扮演不同角色、懷抱不同心境的穿著。

在布料選擇上,以臺灣棉麻、印花布及緹花布做為主要材質。從古到今,棉麻製品是一般人日常生活中最為舒適、熟悉的親膚衣著;而在臺灣紡織業蓬勃發展時期,臺灣印花布行銷海內外,風靡萬千愛好者,是許多臺灣人的生活印象,因此臺灣布衣選擇傳統被單布的花色圖騰,設計成阿嬤們實穿保暖的鋪棉背心,希望勾起樂齡族對過去美好時代的懷念。

另外,緹花梭織機技術引進臺灣且逐漸成熟後,已經可以在布料上織出各種美麗花樣,此次臺灣布衣以花卉圖案搭配紅色幾何方格,加上立體的織絨,製成改良旗袍小禮服,表現出具有青春活力的新世代母親特質。

「臺灣布衣」希望藉由此次服裝發表的動態展,將具有舊時代風情的傳統服裝設計改良為符合現代時尚潮流的作品,並讓舊時代「都市小姑娘」輕鬆快樂的氣氛,重現在新一代的「都市小姑娘」身上,設計師曾淑美想表達的是,不管我們現在是什麼樣的年齡,都要能夠擁有「青春洋溢」的心情,才是流行服飾對穿戴者最大的貢獻,也是她投入服裝設計這個領域的初衷。

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!