自閉症青年畫家吳起良線畫創作展-文化局第一展覽室展出

 

【北台灣新聞中心】

 

宜蘭縣自閉症青年畫家吳起良,『線畫創作展-心象構築』,11月30日至12月11日在宜蘭縣政府文化局第一展覽室展出,12月1上午10:30舉辦開幕式,期待與大家相見歡。

 

吳起良,是位宜蘭高中美術班畢業的高功能自閉症者,不擅言語,卻能以細膩生動的線條筆觸描繪所見所思的事物,表達內心豐富的世界。「吳起良線畫創作展-非常有藝思」將於108年11月30至12月11日假宜蘭縣政府文化局第一展覽室展出,內容包括起良對環境觀察的所得、心情的觀感、及生活偶得的藝術創作等,作品約有35件。
  

 

創作者吳起良出生在宜蘭縣蘇澳鎮,而蘇澳的南方澳是臺灣三大漁港之一,漁獲豐富,作者雖無法用言語表達家鄉之美,但卻能以細緻巧奪天工的線筆精繪家鄉的人、事、物。「上帝把他關上一道門、卻也為他開了一扇窗」,起良用繪畫圖像建立了一道對外的溝通語言橋梁,也宣洩許多情緒。自閉症者與生俱來的固執性、反覆性、規律性等特質,反而成就他異於常人的繪畫特性、藝術創作風格及天份。沒有色彩及顏料的堆疊,他用指間的線條遊走,用線條結構、展示不一樣的創作能量,專注的創作力、細膩的觀察力就像是比別人多雙眼,令人驚豔。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!