膝關節長期疼痛,員榮『高位脛骨截骨術』成功治療退化性膝關節炎

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

55 歲林姓男子長期搬重物,右膝內側疼痛,右膝內側膝蓋軟骨嚴重磨損併有膝關節內翻。另一名72 歲吳姓男子因跌倒造成左膝關節疼痛,X光檢查發現中度膝關節退化合併內翻變形且無骨折情況,經員榮宋卓俍醫師,以「高位脛骨截骨術」矯正膝關節內翻變形,改善退化性膝關節炎的疼痛,術後一個月恢復活動力及靈活度並保留了原生膝關節。病患感謝宋醫師醫術高明,讓他們免除長年疼痛恢復健康。

 

台北榮民總醫院員山分院骨科醫師宋卓俍表示,退化性膝關節炎常常因內側關節面軟骨磨損進而造成膝關節內翻,產生O型腿的變形。「高位脛骨截骨術」治療退化性膝關節炎,主要在脛骨近端做楔型切口,再用新型互鎖式鋼板固定,目的在於矯正膝關節內翻而改變下肢受力線,使得膝關節內側軟骨面壓力部分移轉至外側,以達到內側軟骨再生及膝關節疼痛改善的治療效果,術後約一個月就恢復原先的活動力效果非常好。

 

宋卓俍醫師說,行「高位脛骨截骨術」時,可在術前經由電腦計算矯正角度,搭配3D 列印技術,製作出客製化手術輔助器(Patient Specific Instrument)在手術中使用,增加手術矯正精準度,使手術更加安全。宋卓俍強調,「高位脛骨截骨術」並不是用來取代人工關節置換手術,而是針對病患診斷為中重度退化性膝關節炎但未達到人工膝關節置換標準,合併膝內翻變形且關節活動度正常的患者,保留原生膝關節自然活動和功能狀態,延後需要人工膝關節置換的年齡,如果保養得宜,甚至有機會不用換人工膝關節。

 

這次接受員榮治癒的吳姓男子及林先生均表示:榮總員山分院提供這項先進的「高位脛骨截骨術」服務真是宜蘭縣民之福。

 

發表迴響