腹痛10年 博愛3D立體腹腔鏡精準切除,術後傷口小,順利出院。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭一名65歲陳姓婦人10幾年前曾因懷疑骨盆腔有腫瘤,至外院婦產科接受腹腔鏡手術未果。直到年初,因經常下腹悶痛、排便及排尿不順而再度求醫,經博愛醫院電腦斷層掃描發現,在直腸左外下側,接近肛門交界的骨盆腔深處有一8公分的瘤狀物,造成病患的直腸及膀胱受到擠壓而偏向右方,出現排便及排尿上的困難。該院大腸直腸外科余盈輝主任,以3D立體腹腔鏡精準切除,術後傷口小,順利出院更避免不必要的損傷。

 

 

術中余盈輝主任也發現該瘤狀物並非惡性病灶,而極可能是單純的皮下囊腫。余主任解釋,皮下囊腫為良性,一般常發生於體表,且通常體積較小,若不影響日常生活,通常不會急於處理。但此次囊腫位置很罕見,不只位於體內,更位於骨盆深處的直腸與肛門交界位置,且已讓病人直腸受壓迫而排便不順,造成生活上的不便。余盈輝主任使用的3D立體腹腔鏡,是於腹腔鏡鏡面上安裝兩個單眼鏡頭,醫師戴上特製眼鏡進行手術,畫面便成為3D,在兩眼視覺能力下操作,比2D腹腔鏡(好比用單隻眼睛開刀)多了立體感,更讓此次的手術進展如虎添翼,手術過程順利。

 

余盈輝主任表示,3D立體腹腔鏡微創手術提供腹腔內3D視野,使手術過程精確定位、徹底移除病灶,同時減少不必要的損傷、出血與併發症,手術時間縮短,且術後傷口小、恢復快。透過3D立體腹腔鏡,即便囊腫位於骨盆深處的困難位置,依然能精確且輕鬆的切除,讓婦人從此排便不卡卡,並恢復一如往常的生活品質。

博愛醫院相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!