腰痛是現代人的通病,博愛醫師推『肌力操』印製紙本單張民眾免費索取。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

根據全球流行病學統計,全世界有1/3的人都有腰痛的困擾,平均每5個年輕人就有2個腰椎提早退化!!30歲的年輕人的腰就像50歲一樣,下背痛在國內外都是一個常見的疾病症狀。羅東博愛醫院推出保養腰部網路影片『薦髂關節肌力操』(影片連結:https://goo.gl/uRtTFm)免費供民眾保養身體,除了網路連結以外,羅東博愛醫院也印製紙本單張供民眾索取,放置地點為門診大樓一樓門診表櫃台、門診五樓神經外科525診間,歡迎大家踴躍索取,內附有QR cord掃描後即可觀賞江俊廷醫師親自示範『薦髂關節操』影片。

 

羅東博愛醫院神經外科江俊廷醫師表示,腰痛是現代人的通病,而腰痛的救星,不是止痛藥、也不是護腰帶,而是你身體裡的「薦髂關節」常見的腰痛其實是「支撐脊椎的骨盆周圍」出現疼痛感,而最容易感到疼痛的其實是連結薦骨與髂骨的薦髂關節,原因多為肌肉與韌帶的退化導致關節退化引發疼痛。有鑑於此,江俊廷醫師親自研發一套的『薦髂關節操』,教民眾簡單七步驟就能強化肌力,揮別腰痛。

 

『薦髂關節操』分為坐姿與站姿,讓病人藉由下背核心七步的鍛鍊,強化薦髂關節周邊的肌肉、韌帶,不僅可以減輕腰椎和腰臀部肌肉群的負擔,更能夠幫助頸胸椎、髖關節及膝關節的平衡。此外運動也非常適合孕婦學習!以台灣女性為例,我國婦產科曾統計,約有10%的門診病患皆是諮詢腰痛問題。由於懷孕會加重薦髂關節鬆弛,薦髂關節病變也會使孕婦背痛更加嚴重,透過『薦髂關節操』就可以有效減緩腰痛症狀。

 

不過江俊廷醫師也提醒,『薦髂關節操』每天至少做20次即可而且不要連續做,需視身體情況量力而為。

發表迴響