肯定社區照護成功,『國際醫務管理領袖營團隊』參訪博愛社區營造運作。

【記者林柏夆/宜蘭報導】「2017年國際醫務管理領袖營」一行人成員包含蒙古、亞美尼亞、印度尼西亞、巴勒斯坦、菲律賓和布基納法索等多國,共23位專業醫療及醫務管理人員,昨日到羅東博愛醫院與弘道老人基金會合作的「五結慈佑宮醫療衛教關懷據點」參訪,主要是想了解醫院是如何與地方民眾做社區照護,剛好趁這個機會也跟國外的朋友們介紹,在台灣的社區照護可以做得這麼成功的原因。

今天在「五結慈佑宮醫療衛教關懷據點」中,除了安排血壓和血糖及藥師諮詢外,醫院還提供拇指式心電圖服務,院方可以及早發現問題再跟社區診所聯繫,直接讓病人就近照顧,博愛醫院指出,如果民眾的疾病需要進一步的治療,尤其是比較精密的儀器,或者是心臟專科醫師的診療,就轉介回羅東博愛醫院做後續的照護,透過醫院與社區共同舉辦的活動,可以及早預防為健康把關。

弘道老人基金會主任吳燕淑表示,長輩比起在家中發呆看電視,多到社區來參加社區所舉辦的跳健康操、桌遊、樂器學習等多元的活動,不僅可以活化腦部,增加社會參與,年輕一輩看到社區舉辦的活動也會推薦家中長輩到社區據點,如果長者真的不想出門也沒關係,經由志工輔導後會轉為居家關懷,定期到長者家中去聊天、陪伴。

目前羅東博愛醫院有14個社區照護關懷據點,每個月至少提供一次基本的健康篩檢,包括健康講座及健康促進,希望藉由醫療專業知識注入讓民眾可以充能並管理自己的健康。


 
羅東博愛醫院相片提供

發表迴響