老農騎機車沒戴安全帽照罰!陳俊宇議員:情、理、法兼顧。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

長久以來,有少部份年長民眾偏鄉騎乘機車耕作或特殊狀況,沒戴安全帽,遭員警攔查即開罰單,緊管一再求情員警不為所動仍照開,老農無奈又不滿紛紛向議員反應:員警太無情了!議員說:違規開罰可以理解,但需情理法兼顧,輕微違規希望以勸導為主,開單為輔,減少民怨。

 

宜蘭縣議會昨天在警察業務質詢中,縣議員陳俊宇表示,最近接獲兩三件老農氣沖沖跑到服務處反應,他們住在鄉下世代務農,由於氣溫越來越炎熱汗流浹背,騎機車戴著斗笠到田園耕作,被警察攔下,苦苦相求,員警置之不理仍開罰。陳議員說,民眾違規開罰他認同,但部份較特殊偏遠地區,有些老農住家離田園近,騎機車不到5分鐘就到,因此未戴安全帽,而且老農年長根本騎不快,遭開罰單當然心裡不滿又難過,一張罰單可是他們好幾天的零用錢。老農無奈收了罰單,但生氣的表示,員警講話強硬態度又不友善,是他最在意的。

 

林祺山議員更指出,有漁民反應,出海捕魚幾個月才返航,太太用機車到碼頭來接他,忘了帶他的安全帽,南方澳幅地狹小,該漁民出海很久又累,而自家就住在附近,只想快點到回家裡,沒想到員警從後面追上攔下車,任憑解釋:『出海太久滿頭油膩有異味,無法戴安全帽』。員警二話不說就直接開罰單。漁民抱怨怎麼不通人情?剛回家很高興,馬上要收罰單又倒霉又生氣,痛罵員警無情。

 

陳俊宇、林祺山議員均表示,民眾騎機車沒戴安全帽違規開罰單是可以理解,基層員警執法在特殊狀況或地區,是否考量情、理、法更盡量以勸導為主,受罰民眾心裡已很不舒服了,如非得要開罰也務必注意執法態度,耐心向民眾說明,取得諒解才是。

 

陳俊宇議員又說,不要讓民眾覺得警察只是為了開單而開單,畢竟現在警民互動很重要,希望警局和當地派出所能加強與里民的互動、互信及合作關係才是。

 

對於此事,宜蘭縣警察局表示,民眾違規騎機車,員警基於安全考量才會取締,道路交通處罰條例中,有部份輕微違規是可以用勸導方式,因此會向同仁宣導執法比率原則。警局強調:員警執法基於安全不論是山上或海邊,依法行政人人平等,但執法態度很重要也將提醒同仁多注意,現在年輕警員越來越多,警察形象民調,受到大家肯定信任,希望警政能持續再進步。

  

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!