美食結合科技 蘭院研發手機AR實境數位食譜,如主廚在旁指導小撇步。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

蘭陽技術學院轉型朝向小而美精緻教學,該校餐旅管理系,以餐旅系陳培庭主任(培師父),許良民老師(阿民師),陳楷曄老師(阿堅師)等主廚為料理教學主體,由健康休閒管理系許育銘老師特別設計了AR擴增實境數位食譜,並搭配鳴瑞設計M.K. Lee設計的Q版主廚圖樣為輔,透過安裝AR軟體的手機或平板掃描Q版主廚圖樣,即可呈現一系列分步驟解說的美食調理影片,每個步驟與廚師小撇步都有詳細的講解,提供餐飲系學生及民眾快速掌握料理烹調的精華與重點,如同主廚在旁指導美食小撇步,輕鬆做出美味佳餚。9月9日上午在蘭院發表AR食譜教學系統,成為國內首創的數位美食教學。

 

 

蘭院辜美綾主任指出,民以食為天,現代人喜歡享用美食,也樂於追求各式各樣的特色餐點,且鑑於食安問題,喜歡「自己動手樂趣多」希望能獲得更多的成就感。因此,如果隨身的手機中就把主廚免費帶著走,又有極為方便、確實的料理教學,只要依照影片中廚師的步驟和小撇步,任何人都可以成為大廚師,必然更可以增進大家對烹調的信心與興趣。

 

 

辜主任說,現在網路上雖有很多美食料理與烘焙製作的教學影片,一般也都有製作過程,但影片冗長,教學重點尋找不易,或常常漏掉細膩的手法與小撇步的講解,導致烹調結果不如預期。為此,蘭院餐旅系首創AR食譜教學系統,為國內首創的數位美食教學,只要將有安裝AR軟體的手機或平板掃描Q版主廚圖樣,即可呈現一系列分步驟解說的美食調理影片,每個步驟與小撇步主廚都有詳細的講解,就如同身旁有個大廚師專為您指導教美食,讓有心學習料理的餐飲系學生與一般民眾,快速掌握料理烹調的精華與重點,輕鬆做出美味可口的餐飲料理。我們期望以蘭陽餐旅管理系主廚為先驅,拋磚引玉,更期望未來能有更多料理達人能貢獻所長,加入AR食譜教學活動,讓美食好味道不斷傳承分享下去。

   

 

蘭院設計首套AR數位食譜,目前已建立有:煎蛋皮,水煎餃,茄汁炒飯,三星蔥爆雞腿飯,彩椒滑蛋牛肉燴飯等家常料理教學,由陳楷曄老師(阿堅師)親自示範與講解,雙語(國、台)教學,分段式的詳細講解,專業又親切,教您做出一道道美味可口的料理菜餚,而培師父、阿民師的中西式健康料理,未來將陸續推出,精彩可期。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!