羅東鎮農會食農教育~北成國小學童插秧體驗活動

【記者林美玉/宜蘭報導】

食農教育近幾年蔚為風潮,羅東鎮農會結合農業政策並積極與學校、社區合作,落實永續農業深耕活動,北成國小合作舉辦「107年度食農教育—學童插秧體驗活動」,而讓孩子透過體驗與土地接近,從生產到餐桌,認識稻米的一生並推廣飲食文化。

羅東鎮農會總幹事吳聰杰表示,農業為國家之本,且稻米為我國農業最重要的糧食,隨著國人飲食習慣改變,稻米不再是唯一主食;而現在的孩子過度知性化發展的偏失,少了與大自然融合,忽略農業與生活密切的關係。因此讓孩子透過體驗與土地接近,從生產到餐桌,認識稻米的一生並推廣飲食文化。

今天是春分,天空作美,風和日麗,在都市成長的北成國小學童們都穿著長襪下田,初次體驗插秧是既新奇又好玩,羅東鎮農會特別邀請轄內耆老游貽圳與其孫子游昇儒二人現場示範傳統人工插秧,之後再以機器插秧,讓學童了解機械化與人工的差異性。

鎮農會石珊榕推廣員表示,等到5.6月稻米成熟時還會安排北成國小學童們回來收成自己栽種的稻米。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料