羅東林管處自然教育中心,「林場開麥拉」拉回五十年前場景,歡迎大家來體驗。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

羅東自然教育中心今年邁入第10年,林管處從4月21日起至12月規劃了一系列活動,包括『十年成果特展』,將十年來包羅萬象的環境教育課程內容精粹展現,以及『林場開麥拉』經典活動,把園區拉回在五十年前人聲鼎沸場景和人來人往的林場工作氛圍,還有『綠保標章農產市集』,邀請宜蘭在地綠色保育標章的農友設攤展售優質農特產品。活動相當精彩,屆時歡迎大家來『林場時光倒轉工作趣、用吃作保育』。

 

羅東林管處配合自然教育中心成立十週年,將辦理『羅東自然教育中心10週年系列』活動,有『林場開麥拉』:於4月21日星期六11時至16時30分,在羅東林業文化園區內倒回五十年前場景,木材從太平山上運進羅東林場,整個林場一早便熱鬧滾滾, 這是五十年前羅東林場的樣子,每天都是人潮群聚、充滿朝氣,木材工人、商人、旅客、火車人員、林場居民齊聚於此。另外,園區內的森動館當天也將展開為期8個月的羅東自然教育中心「十話十說成果展」,從山到海,森林、溪流、池塘、溼地都曾拜訪等,深耕宜蘭在地發展的各類環境教育課程,關心著周遭土地的變化與學生的科學教育,帶領學員記錄著宜蘭環境的變遷,思考環境的變化,這些辛勤耕耘的成績,都將在此全部揭露。同時4月21日09:30起在羅東林業文化園區機車停車棚(森動館對面),在地綠保標章農產市集攤位:有新南田董米、蘭陽金柑生產合作社金棗蜜餞農產品、正福茶園的極品好茶等。

 

羅東林管處吳坤銘處長表示,羅東林場是台灣三大林場之一,有著68年的林業歷史,早年木材就是大家生活的重心,人們圍繞著林場走過數十年的時光歲月,直到太平山伐木沒落,喧鬧的人聲逐漸淡去…而就在4月21日我們一起穿過時光隧道來到羅東林場看一場「林場開麥拉」,工人們準時上工,車站長在竹林車站向你微笑,大剖師揹著大鋸子丈量著要如何裁切眼前的木頭。同時,我們還將開辦工人訓練班,告訴你如何成為一個稱職的林場工人,缺工的師傅們還會請各位幫忙運角料、鋸木頭及剝樹皮喔!邀請鄉親朋友一起來加入活動行列,見證台灣過去與現在森林經營型態的轉變。

 

 

相關訊息請參考羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://loudong.forest.gov.tw)或人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或來電羅東自然教育中心(03)954-0823洽詢。

 

發表迴響