羅東林管處「壯圍海岸復育造林取得社區共識」獲居民贊許

【記者林美玉/宜蘭報導】

壯圍海岸林的林木遭海水倒灌、鹽霧、淹水等環境逆境,導致林木損失嚴重,林務局羅東林區管理處11月7日於壯圍鄉廍後社區辦理海岸林復育造林說明會,邀請在地社區居民共同瞭解未來造林作業之工法及預期效益,取得地區共識,一同再造地區防護防風林,會中與居民交換海岸林造林經驗及技術,居民對於林務局人員能深入社區、了解地區需求與地方達成共識之作法深表贊許。

羅東林區管理處表示,壯圍海岸林屬於2703飛砂防止保安林,海岸防風林經104-105年颱風侵襲,目前僅存稀疏的木麻黃及低矮之灌木如黃槿及林投等,使防風林失去保安的效果。羅東處自105年開始陸續於壯圍東港海岸沿線往北復育造林,惟期間歷經冬季多雨、林地積水及夏季乾旱等環境因素,為了因應環境逆境尋求最適當的造林方式並達成海岸防風林的功效。

羅東處於107年邀請國立宜蘭大學自然資源學系育林團隊針對廍後社區鄰近海側之低窪造林地,調查基地內現存林木,並就海岸林地之特殊性設計規劃適合當地之造林方式、植物配置、防風籬配置等,為了讓社區居民了解及支持計畫取得共識,今天特地邀請居民召開施工說明會,說明施作方式、期程及成林後之未來效益等。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!