羅東國民小學與瑞典南泰利耶市中小學簽訂MOU。

【北台灣新聞中心】
為推動宜蘭縣與國際教育交流,由縣府教育處王泓翔處長於9月6日帶隊,率縣內國中小校長前往瑞典進行國際學術、文化交流,透過外交部駐瑞典代表處及教育部駐瑞典教育組的協助下,參訪瑞典兩所國中小學,除了觀摩校務經驗外,並入班觀課,進行交流座談研討,除參訪他國取經更優質的教育成功經驗,並促進學校間國際合作互訪。其中,羅東國小與瑞典學校(Ronnaskolan School),為加強兩校之間未來國際教育合作,教育處王泓翔處長更偕同羅東國民小學簽訂合作備忘錄(MOU),正式締約兩校成為姐妹校。
羅東國民小學的賴尚義校長表示,此次能夠與瑞典學校(Ronnaskolan School)簽署兩校之間的國際合作備忘錄,主要是期盼能帶給兩校學生更多的學習資源,加深彼此的國際交流合作與人才培育,藉此帶給羅東國小的學生多元國際文化交流,使學生更具國際競爭力。
教育處王泓翔處長說,提升縣內國際語言文化的素養,是縣府與學校間的共同之目標,此次簽訂的合作內容主要在於透過未來雙方學校間的互訪,以促進學生的交流學習經驗,增進本縣國際教育的視野。王泓翔處長更進一步表示,宜蘭在原有英語教育基礎下,帶領全縣國中小校長逐步推動四年中長程雙語教育政策三大主軸,並具體提出「雙語教育沉浸式情境教室亮點計畫」,營造語言學習氛圍,讓學生「Fun English」!
Ronnaskolan School創校逾半世紀左右,位於瑞典南泰利耶市的中小學,是一所以推動母語教育及語言教育成效卓著的學校,該校於斯德哥爾摩南方南泰利耶市,屬於新移民居多的社區型中小學,750位學生有百分之95以上來自新移民所組成的,學校重視多元文化教育,學校有百名教師,在師資進用、教育社群及專業成長、課程規劃及教學方式等措施,對於減少中輟率,提升學生學習動機等,相關校務經營作為都非常值得本縣未來推動雙語教育及相關教育政策上可參考的典範。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!