羅東博愛醫院獲衛福部105年病人安全週動員獎

【北台灣新聞中心】羅東博愛醫院響應醫策會「病人安全週」活動,自醫策會舉辦至今每年主動參與,一路上的堅持與努力,除了扮演把關民眾就醫安全的重要角色,今年度更成為宜蘭縣唯一獲獎的醫院,以「優良機構動員獎」獲得全國性殊榮,象徵全院動起來一起支持病人安全的重要性,以實際行動落實。

 衛福部自2004年起委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)借鏡美國的病人安全週,將每年十月第三週訂為我國的病人安全週,舉辦至今邁入第13年,歷年來廣邀全國醫療網及醫療機構共同響應,在各地舉辦多元化推廣活動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,強化社會及民眾對病人安全的認知及參與,博愛建構安全就醫環境獲得肯定。

    羅東博愛醫院說,在『病人安全週』,從頭堅持全院動員把關民眾就醫安全為原則,以響應、呼應、回應作為活動口號,醫院也於10月13日舉辦用藥宣導活動,以把握安全三「藥 」為主題,發揮巧思與創意,藉由現場戲劇表演方式帶動就醫民眾互動,表達包含避免重複用藥、攜帶服用藥物就診、主動了解並告知用藥副作用及過敏史的用藥安全知識,與現場民眾透過活潑的方式進行互動問答,號召更多民眾填寫安全響應卡,達到教育與宣傳的效果。博愛醫院為此提供「以病人為中心」的整合門診,讓民眾能夠確保自身用藥安全。

羅東博愛醫院表示,多年來推動病人用藥安全與提升安全醫療照護的目標持續不變,未來仍將堅持這個目標,持續努力建構宜蘭的安全醫療環境。

發表迴響