羅東博愛醫院深耕偏鄉為寒溪村老人提供失智篩檢服務。

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣大同鄉寒溪村是典型的泰雅族部落,原有傳統文化(Gaya)的人際關係連繫、族群照護機制,但在社會變遷與政策法規的衝擊之下,早已難以維繫。羅東博愛醫院,長期以來關注於社區醫學與老人照護醫療,近幾年更實際走入社區,提供鄉親各種衛教與醫療服務,同時也響應政府長照2.0政策,於昨日(8月11日)羅東博愛醫院、陽大附醫失智症共同照護中心、寒溪崗給原住民永續發展協會、與一粒麥子基金會共同合作,組成醫療照護團隊至寒溪村舉辦「關懷社區失智照護活動」,直接由醫師及心理師到部落針對疑似個案進行評估。

羅東博愛醫院社區醫學部盧進德副院長表示,活動現場除了進行失智症衛教外,也使用MMSE(認知評估工具)進行失智症篩檢,當篩檢結果異常或是經醫師判定需要進一步就醫者,則會轉介到羅東博愛醫院的失智症整合門診。這項特別門診是由神經內科及精神科醫師共同會診,而考量長者的不便,院方還特別簡化流程,讓就醫者當天可以完成抽血、評估及檢查,免受來回奔波之苦。針對就醫需要交通接送的個案,則由一粒麥子基金會協助,以達互利共助的精神。

對於今天這場活動,羅東博愛醫院神經內科林鴻志醫師表示,有機會為偏鄉老人盡一點心力,內心感到非常榮幸。而部落居民也說很高興有醫院能提供這項服務,希望日後能多舉辦關於老人失智症或其他健康照護議題活動,讓部落居民健康問題能獲得改善,也讓部落恢復活力與生機。

 

發表迴響