羅東博愛醫院推親子共讀 南澳鄉家庭飄「袋袋書香」。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】「閱讀」應從小培養起,羅東博愛醫院主任吳淑娟醫師,引用美國兒科醫師「閱讀為醫囑、童書為處方」計畫,將親子共讀當作是一種「處方箋」,藉由童書中趣味的內容,讓孩子不怕看醫生,同時從親子共讀中帶來的良好互動。由於南澳鄉閱讀資源多集中在圖書館,羅東博愛醫院於今(20)日,將行動圖書車轉化成書袋分送至206個家庭,藉由交換書袋的方式,家長只要填寫共讀同意書,就可以讓孩子每個月帶著不同的圖畫書回家,陪伴孩子們共讀,養成孩童幼小對閱讀的興趣。南澳鄉薛秋花鄉長,專程前來致贈泰雅族特殊織布及感謝狀,感謝羅東博愛醫院與吳淑娟醫師對於南澳鄉的關懷。

親子共讀推廣活動發起人,羅東博愛醫院新生兒暨小兒加護病房主任吳淑娟醫師在今天活動中,幫孩子開立童書處方箋並贈送童書給小朋友,有『小蠶豆的床教孩子學會分享、鼠小弟刷刷牙讓小朋友找到刷牙的樂趣』等,送給小朋友們書袋中的童書,都是精挑細選,內容涵蓋幼兒階段所需的健康觀念,認知和心理發展,童書中趣味的內容,讓孩子不再害怕看醫生、養成良好的生活習慣、引導孩子擁有健全的人格發展,促進孩子溝通能力和情緒發展,並建立家庭和諧的親子關係。

與會的博愛醫院盧進德醫療副院長,也分享自己睡前不看書就睡不著,這是從小就養成的習慣,所以他認為「閱讀」是一輩子的習慣,從小培養未來國家才會有希望。南澳鄉鄉長薛秋花則勉勵大家,改變環境要從讀書開始,多讀書可以幫助自己,希望不是只給孩子魚,而是要給他們釣竿,讀書就是提供給孩子們的一根釣竿,讓孩子在學習的領域,能獲得更多豐富的知識。

羅東博愛醫院「袋袋書香」,今年初先廣邀南澳鄉4間國小附設幼稚園,南澳鄉立幼兒園6個分班,以及蘇澳蓬萊小學附設幼兒園的幼兒家庭參加,最後共206個家庭報名,報名率有9成,還包括23個幼幼班孩子也一起參加。本次活動準備了35套共約1800本童書,書袋有8本圖畫書,四月開始,每個月孩子會將書袋帶回班上,由老師協助和其他同學交換書袋再帶回家,一來一往每個幼兒家庭一年就可以閱讀96本童書。這35套童書,可以讓小班即開始參加袋袋書香的幼兒家庭,在孩子大班畢業前都能讀到不同的童書,而隨著學期交替,這批書將繼續留在南澳各幼兒園中代代相傳,期許讓更多南澳家庭因持續「親子共讀」方式,為孩子開啟一個不一樣的未來。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料