國寶級『纏 花工藝師』陳惠美指導順安國中畢業生手工纏花胸針,創意十足。

 

記者林柏夆/宜蘭報導】

 

今年順安國中畢業生及師長繫在胸前的畢業禮花非常特別,是由國家無形文化資產纏 花工藝師-陳惠美駐校指導與學生攜手合作,共製作100朵,讓學弟妹親手製作纏花胸針在畢業典禮中掛於胸前,帶給每位畢業生溫馨又難忘的祝福。

 

 

順安國中第47屆畢業典禮,每位畢業生及師長在胸前的畢 業禮花,不是塑膠胸花,而是由全體8年級學生親手纏繞製作的纏花 胸針,學校邀請台灣無形文化資產傳統纏花工藝保存人- 陳惠美老師駐校指導學生。陳老師長期傳統文化的傳承與延續而努力, 其作品融合了古典與現代之美。學生製作胸花的過程中,在國寶級藝師陳惠美老師細心指導下,讓學生獲益良多也傳承台灣工藝之美。

 

陳惠美藝師表示:「纏花是一種以繽紛多彩的絲線,細緻綿密地採用「 純手工」的不可替代方式, 纏繞在鐵絲與裁剪好的紙板上而製成的花飾或昆蟲、飛禽、 水族與動、植物等之吉祥物飾品。亦結合了剪紙、編織、 刺繡等等的工藝技術,以融入常民社會之人文與生活美學, 屬於獨特的台灣早年庶民文化工藝。

 

順安國中張秀梅校長說:「本屆的畢業典禮,學生除了傳承纏花工藝 製作纏花胸針以外,歷屆的畢業歌也是由師生共同創作的。今年的畢業歌主題曲綻放,由902 魏如鳳同學作詞,何方老師譜曲,並與三位同學901楊詩晴、 902何諾亞、903王琪一同擔任演唱。 明年適逢學校50週年校慶, 除了有全台獨創的歷屆畢業歌專輯發行之外, 也將舉辦一系列慶祝活動,屆時歡迎大家一同蒞臨本校。

 

順安國中相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料