總統蔡英文及行政院長賴清德連,袂出席全國運動會開幕。7000名選手爭338面金牌!

【記者林柏夆/宜蘭報導】
「106年全國運動會」今(21)日下午在宜蘭運動公園盛大登場,本屆開幕典禮表演主軸以「看見台灣、看見宜蘭」為導向,再以「山、海、敬神及運動英雄」四大蘭陽特色主題故事來呈現,為全運會揭開序幕。總統蔡英文及行政院長賴清德連袂出席,來自全國22縣市約7000名選手將爭取33種類、39個項目共計338面金牌。主辦單位宜蘭縣長吳澤成說,全縣鄉親以最熱情的心,歡迎各縣市選手佳賓到來到,行政院長賴清德致詞表示,政府將編列預算在各縣市增設運動設施,培育運動人才,全力推動全民運動。隨後總統蔡英文宣佈「106年全國運動會」正式開始,緊接著開幕聖火由宜蘭縣體操吊環王子陳智郁及田徑玉兔女神游雅君負責、長拳選手余芷萱代表運動員宣誓、田徑裁判郭德其代表裁判宣示,宣告為期6天的全國運動會啓動。
本屆開幕典禮表演以四大蘭陽特色主題故事來呈現;「山」,透過影像帶領觀眾飽覽宜蘭沿海及龜山島的美麗風光、四季文化創意舞蹈團及瑪嘎巴嗨文化藝術團的傳統舞蹈,展現祭典慶祝的氛圍。「海」,則由蘇澳南安國小以油桶鼓舞蹈展現鯖魚季豐收喜悅,蘇澳海事再現「新船進水」古禮儀式,愛舞樂團及蘭陽女中的舞者用曼妙舞姿表達宜蘭對海洋的熱愛與崇敬。表演「敬神」部份,由壯三新涼樂團及漢陽北管劇團展演充滿宜蘭味且張力十足的歌仔戲和酬神戲,配合著傳統曲牌演奏出民間特有的歡慶樂章。「運動英雄」,由蘭陽舞蹈團細緻的表演傳遞濃厚宜蘭熱情,台灣特技團透過各種挑戰人體極限的技藝向所有不畏艱難的英雄致敬,並由知名金曲歌手亂彈阿翔結合公正國小體操隊,重現經典名曲「完美落地」。
宜蘭縣政府代理縣長吳澤成表示,特別感謝教育部讓宜蘭在相隔25年後再次承辦國內最大型的運動賽事,同時對宜蘭鄉親、志工、各級學校的積極投入、用心付出,以及縣內各界對本次賽會的全力相挺與支持,還有投注資源贊助全運會的熱心企業,表達誠摯的謝意;所有宜蘭鄉親將以熱情款待全國嘉賓的蒞臨,期待選手都能儘展辛苦訓練的成果、發揮實力和拼勁,全力為所屬團隊、為自己爭取佳績,在宜蘭為自己的青春寫下璀璨的紀錄,並留下深具紀念性的冠軍手印,成為大會的風雲人物以及宜蘭傳奇的主角,我們相信本屆全國運動會一定能讓全國驚豔,同時也帶給選手無限的感動。
最後,開幕表演結束後登場的「宜蘭之夜」活動,邀請廣受年輕人喜愛的歌手徐佳瑩及盧廣仲開唱,帶領大家與選手們一起同樂,將活動帶到最高潮,觀眾期待各縣市好手在賽程一較高下。

發表迴響