總統、副總統與立委選舉 宜蘭縣成立『查賄反暴工作小組』

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

明年第15任總統、副總統與第10屆立法委員之選舉將展開,防止金錢、暴力及各種不法手段介入選舉,宜蘭地檢署今天成立「查察賄選及暴力執行小組」揭牌儀式,由宜蘭地檢署檢察長余麗貞、宜蘭縣警察局吳局長坤旭、宜蘭縣調查站主任蘇子廉等人共同揭牌,宣示宜蘭檢警調廉機關「強力查賄」、「壓制暴力」、「全面動員反賄選」之決心。為全面防制賄選及選舉暴力,除撥打免費檢舉專線:0800-024-099外透過掃描現場QR code,加入宜蘭地檢署LINE檢舉賄選專區。

 

宜蘭地檢署表示,宜蘭地區去年地方公職人員九合一選舉查察工作成績亮眼,已起訴各選舉犯罪者,並就縣議員當選人、鄉民代表當選人提起「當選無效」訴訟。這次總統、副總統與及立法委員為中央性選舉,選舉選舉結果對臺灣往後4年之民主發展影響深遠,本署將在既有之團隊辦案上再升級,加強各單位之縱、橫聯繫,結合無限民力檢舉賄選,以遏止金錢、暴力、選舉賭盤、不實謠言等不法行為介入選舉。

 

今日揭牌儀式中,宜蘭地檢署利用多年查察賄選經驗,整理出「反賄小撇步」:「安、保、聯、金」,使檢舉賄選「安」全「保」密,「連」續獎「金」來。「安」是「安全地接近買票之人物、地點」,「保」是「保存人、事、時、地、物證據」,「聯」是「暢通聯絡管道」,「金」是「檢察官起訴就領1/4獎金,一審或二審判決有罪再領1/4,判決確定有罪,領取全部獎金」,提供「反賄小偏方」,例如以錄音、錄影、拍照詳實記錄現場情形、察看附近有無監視錄影系統、有無在場親自見聞第三人、保留鈔票或行賄物品上的指紋等生物跡證,將證據資料交檢警調發動偵查,共同守護民主政治及純淨選舉環境。

 

 

宜蘭地檢署LINE檢舉賄選專區QR code:

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!