縣長發怒了! 工務單位對閘門操作一問三不知?

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭縣政府代理縣長吳澤成,今17日於縣務會議上語重心長再度要求縣府全體員工務必在各項設施的管理上多多用心,因為民眾的日常生活、居住安全、交通安全等等都與人民生命財產安全息息相關。

吳縣長於縣務會議上就上週宜蘭地區淹水狀況說起,一向口氣溫和的吳縣長,內心可能在發飆,他說那天去視察五結及冬山積水狀況,因為地方民眾上對淹水區有一些聲音順便去了解,現場問工務處科長及承辦人員,有關水門的操作程序運作,兩位竟然是一問三不知!當場讓縣長傻眼!顯然發生淹水時兩人都沒去現場了解,還好未釀成重大災情,想想民眾將生命財產交給你們,是多麼可怕、多麼可怕?

吳縣長也舉出民國85年7月31日板橋大淹水的例子,當時正進行三重防洪計劃,包括大漢溪、新店溪及淡水河的治理,水門開關設在堤防上,看情形不對時閘門沒關好,等風大雨狂到,要爬上堤防相當艱難也已經來不及,所以造成大淹水。

吳縣長強調,任何業務不要認為已經有委託就可以什麼都不管了,因為自動閘門操作上較複雜,漲潮要關,退潮要開,什麼情況該關,甚麼情況該開,操作上相當複雜,等水位高漲才要去開水門,且水位變化時,也是風大雨狂時刻,交給一個工人,他要如何去做判斷,真是難為人家,所以閘門平時應有管理人員或自動連線,以方便操作,如果說工務單位人力不足,技術不夠,可以尋求協助,絕對不允許便宜行事。

自吳縣長自代理縣長職務後,即要求各局處應加強便民及簡化公文流程等措施,把民眾的事當作自己的事如身在公門好修行,今天在縣務會議上縣長再次重申各部門處理公務勿大意,時時刻刻要提高警覺。

 

發表迴響