92高齡李英茂榮獲第八屆「宜蘭文化獎」 縣長林姿妙今頒獎表揚 感謝對宜蘭文化的貢獻

 [記者林美玉/宜蘭報導]

宜蘭縣政府每兩年辦理一次的宜蘭文化獎今年邁入第八屆,頒獎典禮於11月16日上午在宜蘭縣史館舉行,宜蘭文化獎得主李英茂先生,宜蘭文化紀念獎得主楊乾鐘先生及吳貴英女士(親屬代表),均由縣長林姿妙頒發獎座以感謝他們對宜蘭文化的貢獻。
 

 縣府表示李英茂先生(現年92歲),在學校擔任教師41 年、退休後 26年的志工服務生涯,致力於宜蘭與日本的文化交流,出錢出力、默默耕耘,導覽解說及座談講演,甚至應邀遠赴日本參與活動,促成宜、日雙方的官方交流,為國民外交立下典範。李老師在2011年獲仰山文教基金會頒發「噶瑪蘭獎」,又因致力於日本文學之翻譯與出版,推動台日文化交流甚力,榮膺2019年日本平成天皇所頒發「旭日雙光章」。二十多年來,李老師以志工身分參與宜蘭與日本相關之文化交流工作無數,獲得「宜蘭文化獎」,是實至名歸。

楊乾鐘先生,畢業於臺北師範學校及師大藝術系,成績極為傑出,應盧纘祥(時任頭圍鄉鄉長)邀請返鄉到頭城初中任教,終生推動地方美術教育不遺餘力,著名畫家周澄、藍榮賢、阮義忠等人都出自他門下,造就眾多美術界傑出人才。楊老師的作品呈現出40、50年代蘭陽風情,1999年逝世後留下百幅作品,子女及學生成立楊乾鐘美學文化藝術基金會,傳承他「蘭陽的美與愛」精神。2015年兒女及弟子與文化局合作,在頭城老街設立「楊乾鐘美學館」。基於楊乾鐘老師終生奉獻美術教育,為宜蘭造就無數藝術人才、提升藝術及文化水準等,具有特殊貢獻和成就,特頒贈「宜蘭文化紀念獎」,以資表彰。

另一位紀念獎得主,出生在戲劇之家的「宜蘭英」-吳貴英女士,從小耳濡目染深受戲劇的薰陶,11歲起便開始唱戲生涯。她哀怨的唱腔和身段,讓戲迷十分難忘。1959年吳女士組「宜蘭英歌劇團」,是宜蘭縣歷史最久的歌仔戲班,她待人體貼、周到、講義氣,非常照顧團員,劇團的辛苦維持,使得瀕臨絕傳的四平戲得以傳承,1986年榮獲民族藝術薪傳獎傳統戲劇類四平戲獎項。吳貴英女士將一生歲月奉獻在舞台,可惜她在1990年因病過世,留下宜蘭傳統戲劇界的遺憾,但她所締造的戲劇藝術成就,對提升宜蘭文化水準,有重大貢獻,所以宜蘭縣政府決定頒贈「宜蘭文化紀念獎」,以感謝她的貢獻。

「宜蘭文化獎」創辦以來,得獎人或紀念獎包括陳旺欉、邱阿塗、陳忠藏、秘克琳神父、莊進才、邱水金、王攀元、黃春明、李潼(賴西安) 、張月娥、黃恒男等人,都是對宜蘭地方文化的形塑與維護有重要貢獻,縣府希望藉由宜蘭文化獎的辦理,表彰更多的文化工作者,共同努力深化宜蘭的文化環境。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!