縣議員劉添梧,強烈要求禁建半世紀「羅東擴大都市計畫」盡速解禁。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

禁限建已經超過半個世紀的「羅東擴大都市計畫」,宜蘭縣議員劉添梧在議會縣政總質詢中貼上海報,『禁建五十年,民怨何時解? 』。劉添梧指出,宜蘭縣政府在民國55年頒訂「羅東擴大都市計畫」,將羅東外環道路周邊部分地區,含跨羅東、五結與冬山等3鄉鎮劃為保護區、工業區,禁建、限建迄今,隨著經濟成長與都市發展,保護條件早已不存在。劉添梧議員強調又不是山坡地,只是平地,再禁建何道理?這地區仍住著上千戶居民,自己房子連修建都不行,實在沒道理,民怨四起!劉添梧要求代理縣金德,盡快督促內政部完成審查並解禁,除了開放住宅區外尤其是解決南北向淹水、治水問題並帶動地方發展。劉添梧說:前內政部花政務長及小組主席李永然來宜蘭會勘時,前往了解後也認為沒必要再禁建。劉添梧希望禁建50多年所造成民怨,能在代縣長任內完成解禁。

 

代理縣長陳金德表示,「羅東擴大都市計畫」如無禁限條件,近日待賴清德院長到宜蘭縣視察,已要求相關局處準備好資料,屆時請行政院督促內政部優先盡快處理。

 

發表迴響