縣政府赴歐考察水利環保 藉國外成功的理念與做法 達成「韌性城鄉.森林宜蘭」的施政目標。

 

【記者林美玉/宜蘭報導】

 

宜蘭縣代理縣長陳金德就任以來首次率跨局處團隊考察,預定9月16日率縣政府相關主管、科長及承辦人,前往歐洲考察城市水利工程、環境保護設施,及綠能運動設施的興建、營運,並兼顧相關設施的環境教育、低碳觀光遊憩功能,屬跨單位的業務,並回訪斯洛伐克就國際童玩藝術節的友誼支持表示感謝及邀約,促進國際文化交流。

 

縣政府表示,縣政府前往歐洲考察成功案例及回訪童玩友誼之邦。首先,斯洛伐克首都所在地的布拉提斯拉瓦州政府之行,主要係因宜蘭縣童玩節與斯洛伐克的多年來友誼深厚,而展望明年,縣政府已透過斯洛伐克經濟文化辦事處,與布拉提斯拉瓦男童合唱團(Bratislava Boy’s Choir)連絡,洽詢合作機會,目前正在與該團指揮-Magdaléna Rov ákov女士討論邀請該團參加明年2019宜蘭國際童玩藝術節的可行性。因此,陳代理縣長此行特別前往布拉提斯拉瓦市進行回訪感謝,並邀約布拉提斯拉瓦男童合唱團明年前來參加宜蘭童玩節進行交流。

 

此外,為了落實「韌性城鄉」的施政願景,因應宜蘭縣防洪治水及環境保護等議題,宜蘭縣預計斥資約新台幣12億5,000萬元辦理的五結防潮閘門改建工程,已於今(107)年8月啟動工程規劃,縣政府應該案所需,前往荷蘭考察馬仕朗防潮閘及鹿特丹水廣場,參考先進國家如何打造大閘門及滯洪池兼顧防潮防洪、觀光遊憩及城市景觀。考察團也前往參觀奧地利維也納Sipttelau焚化爐,及瑞士伯恩太陽能足球場的規劃、設計、營運等,以提升宜蘭縣現有焚化爐的垃圾處理、生態循環、及環教藝術觀光等綜合功能,並做為縣政府運動設施結合綠能的參考。

 

陳代理縣長表示,宜蘭正面臨極端氣候的挑戰,縣政府因此更須結合全府之力嚴謹因應,故此次由陳代理縣長親自率水利資源處、環保局、工旅處、教育處等相關局處主管、副主管、科長、承辦人前往考察。參加人員以科長及承辦人為主,五結親水大閘門的規劃設計,中興工程顧問公司,也將派專業人員全程協助。期待此行藉由國外成功的理念與做法,進而參酌宜蘭縣施政發展與地方民情,以供宜蘭縣達成「韌性城鄉.森林宜蘭」的施政目標。

 

 

   

發表迴響