縣政府籲請學生暑期工讀應注意職場安全

【記者林美玉/宜蘭報導】

暑假打工旺季即將到來,宜蘭縣政府勞工處黃玲娜處長針對學生常會利用暑期打工常見的職場安全衛生應注意之事項,提醒打工的青年朋友留意,並呼籲雇主必須致力減少工作場所可能的危害,並落實安全衛生教育訓練,指導工讀生相關安全作業標準。

工作場所應注意事項如下

量販店、零售及便利商店:設備和機械、搬運重物、重複的手部動作、濕滑地板。

餐飲業:刀具及尖銳器材、高熱的煮食設備、濕滑地板、感電、搬運重物。

加油站及附設洗車設備:設備和機械、有害物質、火災、爆炸、交通事故。

清潔、保養及維修作業:化學清洗劑、濕滑地板、搬運重物、遭污染被丟棄的針頭、感電、交通事故。

辦公室文書作業:重複的手部動作與電腦作業、背部和頸部痠痛、壓力。

戶外工作:陽光曝曬、高熱、綠美化機械器具操作作業、農藥及化學藥品、機械及交通事故、感電、搬運重物、噪音。

營造工地:墜落、機械器材及手工具、有害物質、局限空間、感電、被撞及交通事故、噪音。

製造工廠:運轉機械設備、高溫設備、危險化學品、感電、高熱、噪音。

農業:機械器具操作、被撞、墜落、感電、局限空間、農藥及化學藥品、有機粉塵、高熱。

勞工處黃玲娜處長特別提醒,工讀生在打工前一定要先瞭解工作性質及可能的職場危害,工作前務必接受從事工作及預防災害必要的安全衛生教育訓練,瞭解身體狀況是否可以從事該工作,及雇主是否有提供足夠的安全防護,並可以進一步與家長及老師共同討論。民眾若有職場安全相關的疑問,亦可撥打勞工處03-9251000分機1739洽詢。此外,雇主應特別注意工讀生的作業安全衛生防護,隨時提醒學生並強調工作安全的重要性,並作好安全衛生查核。遇有不安全的狀況,工讀生要立即向主管反映,唯有謹慎小心,才能確保工讀安全。

發表迴響