緬懷西鄉宜蘭情~日本鹿兒島指宿市訪台推展觀光

【記者林美玉/宜蘭報導】

日本鹿兒島與宜蘭縣的地理環境相當類似,有山有水及溫泉,鹿兒島指宿市旅遊協會會長中村勝信(NAKAMURA KATSUNOBU) 10月18日率團訪台,除了介紹日本鹿兒島指宿市觀光外,也將推廣日後即將在台灣播放的「西鄉大人」戲劇,而宜蘭市公所也藉由這次雙方交流訪談的機會,介紹宜蘭市境內的觀光景點,像是西鄉廳憲德政碑、設治紀念館、風神機堡等皆與日本息息相關的歷史文物及景點,以促進雙方的文化觀光互動交流。

位於宜蘭河畔的西鄉廳憲德政碑乃是為了紀念明治30年至35年(1897~1902)期間內,擔任宜蘭廳廳長的西鄉菊次郎,其主要政績為整治宜蘭河,使宜蘭市居民免於水患之苦。今日的西門橋下,宜蘭河兩岸的堤防即是西鄉菊次郎時代建設完成的,昔日宜蘭人稱這一帶的堤防為「西鄉堤」, 而西門橋則舊稱「西鄉橋」。

西鄉菊次郎的家鄉來自日本鹿兒島,其對宜蘭的整治和建設有很大的功勞,除了豎立「西鄉廳憲德政碑」外,宜蘭市境內的設治紀念館亦是由日治時期首任宜蘭廳長西鄉菊次郎所籌建,其為歷任行政首長官邸,由此可知日本鹿兒島與宜蘭有著深遠的淵源。

宜蘭市長江聰淵表示,宜蘭市保留了很多日治時期的文化,近年來,日本鹿兒島指宿市曾多次拜訪宜蘭,去(105)年日本鹿兒島指宿市市長曾先行率團拜訪宜蘭,並參觀「西鄉廳憲德政碑」、「設治紀念館」及「風神機堡」,希望藉此除了推動日本及宜蘭間的交流外,也能進一步行銷宜蘭的觀光旅遊。

發表迴響