綠色保育標章~告訴你如何兼顧食安與野生動物保育的農產品

【北台灣新聞中心】

為了擴大宣導綠色保育的理念,林務局羅東林區管理處於今日(28日)舉辦宣導說明會,邀請慈心基金會就標章理念、申請程序及後續管理等進行說明,吸引許多宜蘭當地有心友善農業之小農、青農,以及台灣大學、宜蘭大學等學界踴躍參加。現場主辦單位更貼心準備宜蘭縣內領有認證的茶包,及其新鮮農產品料理供農民朋友們嘗鮮與試用,讓與會的農民體驗兼顧食安與野生動物保育的農產品。

羅東林區管理處處長吳坤銘表示: 傳統慣行農業為了追求最大產量總是投入大量的農藥、肥料與除草劑,長期下來,不但造成具抗藥性害蟲爆發、地力耗盡、蜜蜂大量死亡,更可能造成周邊如台北赤蛙、水雉等野生動物的消失。因此,2009年開始,林務局與財團法人慈心有機農業發展基金會合作,創設「綠色保育」標章及其相關驗證標準,希望透過不使用農藥、化肥及除草劑,及積極營造多樣性的農田生態。期望在人類追求生活所需的農業生產下,仍能照顧到周邊森林、水域棲地野生動物的生存權利。

吳坤銘處長又表示:「推動綠色保育標章是希望透過標章的推廣,讓農業生產與周邊的森林、濕地環境、野生動物重修共好。讓農業生產與野生動物們都能生生不息、永續發展。」

此外,對於標章未來的發展方向,慈心基金會表示:「2017年起,更採行國際PGS參與式查證系統,強調公開的共同參與查訪,建立農友與消費者的誠信關係,期待擴大有機耕作的環境倫理教育,展現關愛大地及關懷生命的積極作為。」

發表迴響