紮根與傳承-安寧十年永續守護

P1000772 P1000740

[北台灣新聞報導]國立陽明大學附設醫院安寧緩和醫療照護(仁心病房)服務已滿十年了!提供的住院服務已超過2,600餘人次,陽大安寧緩和醫療的種子,經過多方努力,已生根、發芽與茁壯,並即將邁入下一個階段,以實現「老有所終、末有所安」的理想。

陽大是蘭陽地區唯一公立區域教學醫院,秉持公立醫院的社會責任,於民國95年首先成立宜蘭縣第一家安寧病房,網羅院內志同道合的醫療團隊夥伴,積極投入照護癌症末期病人,提昇末期病患醫療照護品質。

十年來,陽大提供的住院服務已超過2,600餘人次,並從安寧住院推展到安寧居家及安寧共同照護等服務項目,讓緩和醫療照護提供給各種需要的病人及家屬,同時也引導病人家屬面對疾病進程的醫療抉擇,盡力提供末期病人及家屬身、心、靈完整的醫療照護系統。

羅世薰院長表示,安寧療護在宜蘭紮根,開始並不順利,因為”安寧”理念在當時保守的民風下推廣不易,但陽大醫院團隊為了推廣安寧緩和治療,到社區、學校進行了上百場的宣導活動,讓民眾了解死亡是生命的終點,因此最後一哩路要走得有尊嚴、有心安。

安寧住院服務,會評估病人身、心、靈及社會需求,強調舒適護理及症狀解除等,讓病人在住院期間能免於疾病痛苦並讓家屬減少無奈及恐懼。安寧共同照護服務方面,會與急重症醫療團隊共同協助末期病人了解安寧緩和醫療照護,協調家屬及病人取得共識,減輕身體不適;至於安寧居家服務,能夠讓病人返回其熟悉的住所,由安寧團隊到宅提供在地且就近的服務,將人生最後階段的療護延伸到家裡,為生命劃下圓滿句點。

陽大回首來時路,隨著人口老化,多重疾病與末期照顧問題愈顯重要。目前先進國家持續推動安寧社區化,讓老人可在地老化,宜蘭縣截至104年底為全國老人比例排名第九的城市,因此,陽大醫院安寧團隊在羅世薰院長的帶領下,除了安寧住院、安寧共同照護及安寧居家服務外,自104年起再加入「宜蘭縣社區醫療群乙類社區安寧照護模式」,協助推廣安寧於基層醫療照護中,並擔任乙類社區安寧的後援醫院,結合基層診所、衛生所及居家護理所等機構共同提供居家安寧療護服務,建構以病人為中心之社區安寧緩和醫療照護網絡,以實現「老有所終、末有所安」的理想。

 

P1000766