紀錄湧泉洗衣文化 宜蘭國小資優班獲國際影展大獎

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭國小資優班師生2015拍攝的短片「婆婆媽媽的社群」紀錄了宜蘭在地的湧泉洗衣文化,一年來陸續奪下國際影展四大獎項,此短片由宜蘭市公所安排12月17日14時於新月影城放映。

宜蘭國小資優班師生2015拍攝的短片參與公共電視「小導演大夢想」工作坊計畫徵件,獲選2015年小導演大夢想輔導團隊,所拍攝的作品進一步入選「2016台灣國際兒童影展」。並陸續奪下國際影展四大獎項,包括烏克蘭兒童影展最佳紀錄片,韓國首爾青年影展金獎,以及芝加哥兒童影展中的兩項大獎:包括特別獎中的最佳兒童製作影片獎,及兒童評審團獎所選出的最佳兒童製作影片二獎,打破台灣歷屆兒童製作影片得獎最佳紀錄。

這部作品由林文龍導演擔任團隊監製,提供團隊半年以上的影像創作輔導,並在宜蘭國小林芳如老師、洪雅玲老師的陪伴引導下,讓小朋友學習拍攝、訪問、打逐字稿、剪接、洗衣……,經歷辛苦又有趣的拍片過程,終於完成影片。

市長江聰淵表示,這部影片以學童的角度來記錄家鄉,鄉土教育從小扎跟做起,讓學生認識家鄉人事物,市公所將持續鼓勵在地師生創作,使他們對自己生活的周遭環境有更深度體認,進而產生愛護鄉土的情懷。

 

20161217_14540820161217_143124

發表迴響