第九屆臺日觀光高峰論壇in宜蘭

照片2 (5)

【北台灣新聞報導】為建立臺日雙方觀光交流體制,並作為日後溝通平台,臺日雙方自2008年起輪替舉辦,四天三夜的「第九屆臺日觀光高峰論壇」於今(2016)年由宜蘭縣政府接手舉辦,並於今日於蘭陽博物館舉行歡迎晚宴,日本由日本國土交通觀光廳(相當於我國觀光局)長官本保 芳明、日本政府觀光局小堀 守理事、日本各旅行社以及航空公司代表等計120名與會。臺灣方面由交通部觀光局局長謝謂君、臺灣觀光協會會長賴瑟珍、以及國內各大旅行社、航空公司、國際觀光飯店、宜蘭在地業者代表計約170名與會,將接任駐日代表謝長廷先生也蒞臨與會。

宜蘭縣林聰賢縣長以地主身分誠摯歡迎國內外貴賓,特別於屢獲國際建築設計獎項的蘭陽博物館,提供宜蘭在地特色料理宴請臺日雙方與會來賓,並由蘭陽戲劇團於晚宴提供特色傳統戲曲表演,紀念品部分,宜蘭縣林聰賢縣長為了展現宜蘭的特色,特地找到兩塊檜木,請宜蘭在地的雕刻匠師刻上蘭花,整個檜木的馨香濃郁,更帶出宜蘭產蘭花,也象徵宜「蘭」的意義。日方則準備獲得2011年香川縣產品大賽會長獎作品-瓷器點心盒及愛媛縣今志市所生產的櫻井瓷器,特別繪有寶船圖樣,用以祝福這次日台觀光交流會可以圓滿地進行。

這次臺日觀光高峰論壇預計於宜蘭縣內辦理四天三夜,包含5月20日於礁溪長榮鳳凰酒店辦理「第九屆臺日觀光高峰論壇」,將由臺日雙方相關官方及民間代表,就未來交流合作議題,進行充分溝通及交換意見。5月21及22日由宜蘭縣政府規劃於宜蘭縣內安排一系列參觀考察行程,如三星蔥體驗、國立傳統藝術中心、棲蘭檜木公園、樂水部落、蘇澳冷泉等。透過各項具有宜蘭特色之文化創意體驗及深度生態旅遊行程,期待使日方與會代表對宜蘭烙下深刻印象,在未來與日本間的觀光交流,更希望增加與日本在文創、生態、產業等面向之交流。