第三屆夢想新農蔬菜班結訓典禮暨成果展  

【記者林柏夆/宜蘭報導】

為解決農村人口老化、農村缺工問題,宜蘭縣政府委託宜蘭社區大學執行『綠色工作研習計畫』夢想新農蔬菜班,第三屆結業典禮暨成果展,10 月 29 日上午在員山鄉內城村新農園地及內城國民中小學舉行,蔬菜班結訓學員 29 人,其中 2 人加入綠領好漢農事服務團,擔任農務員的工作,期透過夢想新農專案,鼓勵青年世代關懷土地,培育農二代、農 三代友善耕作技能,為新農業培訓新力軍,同時促進青年返鄉就業,婦女、中高齡再就業。

宜蘭縣政府105 年度綠色工作研習計畫,獲勞動部就業安定基金補助,宜蘭縣積極響應,開辦友善耕作水班及蔬菜班,每班名額30人,今年計提供60個參訓名額。水稻班於2月開訓,8月結訓,結訓學員 31人,收成穀3,115 公斤,捐出 1,090 斤白米做公益。蔬菜班,經過4個月100 小時農務工作的學習,29人今天取得結訓證書,蔬菜班學員以待業者、農家子弟及具環境友善理念 者優先錄訓。蔬菜班從5月開訓以來,歷經數次颱風威脅,農夫老師程超傑與菜鳥們辛勤播種、育苗、翻土到種植,好不容易栽下的菜苗,遇上颱風的洗禮紛紛倒下,但學員的意志可沒有倒下,立志要把菜種回田裡!不論結果收成多,經驗及成果總是喜悅的,今天學員成果展邀請大家親身體驗種 菜過程,一起認識友善耕作的重要。

勞工處長黃鈴娜表示,宜蘭縣政府勞工處推動綠色工作價值,培育綠色勞動力,鼓勵國民從事農業工作補實農業人力,自103年起委託宜蘭社區大學執行,次年縣府釋出員山鄉 內城村 8分公有農牧用地闢建實習農場,到今(105)年已經辦理3屆4班的〔夢想新農友善耕作班〕,而今年 6月中獲得補助農務員 42人,已於三星鄉友善耕作農場穩定就業,未來將繼續爭取勞動部就業安定基金補助明(106)年經費辦理。勞工處也將協助結訓學員為農村缺工注入新力軍。

img_5689

img_2115 img_1852

78636

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!