第七屆不老騎士出發! 馳騁五縣市追夢去

【北台灣新聞中心】

弘道老人福利基金會舉辦的第7屆「不老騎士」10月27日從宜蘭向新北市出發,今年不老騎士追夢車隊由40位平均74歲的長輩組成,包含摩托車和電動輔助自行車隊,一路繞過風景如畫的東北海岸,縱走進入人口稠密、熱情的桃園市、苗栗縣,經過4天騎乘時間,將於10月30日抵達臺中,完成325公里的追風之旅。

第7屆不老騎士很國際化,40位騎士長輩4國聯軍,包含臺灣騎士27位、香港10位、美國2位和1位華裔法國人,許多外國長輩更是第一次騎著摩托車和腳踏車,親身感受臺灣的陽光、海洋和土地。路途上,不老騎士們除了享受迎風追夢的快感外,也將回報社會支持和鼓勵,化身公益大使,沿路參訪老人安養機構與學校,將活力傳遞給更多長者,用追夢精神和學生們展開世代交流,旅程透過歡笑與汗水的滋養,化成最甜美的圓夢果實。

今年的追夢車隊,食衣住行上都獲得圓夢推手來相助!「食」、「住」方面,透過東森房屋協助,提供東森海洋溫泉酒店的住宿、餐食作為長輩的休憩點及追夢的出發點,70歲的東森房屋董事長王應傑更熱血加入自行車隊領騎,變身正港的「不老騎士」。黃蕙玲流行事業則提供了設計感十足的騎士服裝,在旅途上和長輩「衣」起圓夢,並參與交流活動,關懷在地長輩;此外,昭華教育基金會在騎士培訓期間的協助,以及活動時環台醫療聯盟多家盟院、勁戰騎士俱樂部、亞洲大學的人力支援,皆給予長輩在「行」上安全無虞的依靠;一路上還有7-ELEVEN門市擔任最佳補給站,為長輩提供最舒適的休息點。

弘道在地的宜蘭志工站也到場為騎士們加油,還帶動毛巾操扭腰擺臀,幫騎士們做暖身準備。弘道自2007年開始於五結鄉成立宜蘭志工站,並於壯圍鄉、冬山鄉、蘇澳鎮、員山鄉、羅東鎮、宜蘭市等地區與社區共同合作提供長者關懷訪視、房屋修繕、長青食堂、銀髮平衡運動班、不老樂團、百歲小學堂、不老棒球、國際工作營及寒冬助老等服務,平均每月服務近530名長者,去年「宜蘭社服中心」成立後,捲動社區的力量,讓更多宜蘭長者受惠。

弘道自2007年舉辦第一屆不老騎士以來,持續推動、辦理各式各樣不老夢想圓夢活動,希望透過圓夢幫助長者重新找回自我,在一個個的故事中,社會大眾發現原來「老人家」是可愛、活力而熱情的,老人家們更發現「原來我可以!」於是,越來越多長輩每天不再忙著上醫院,而是忙著到社區參與活動,忙著和老朋友們交流討論下一次的夢想,因為人追求夢想時,會忘記自己幾歲!

每一位騎士,背後都有驅使他們追夢的信念與故事,使這趟旅程多了一份意義。73歲的謝秀環是電動輔助自行車隊中年紀最大的長輩,不足150公分的她,在隊伍中顯得十分嬌小,但她內心對追夢的堅定,就像大樹一樣屹立不搖。71歲的陳彌盛早在2007年第一屆不老騎士招募時,就十分渴望加入,但當時他還太「年輕」,沒有辦法報名,只好小心收藏圓夢的心願,等待加入團隊的那一天,而今終於10年磨成一劍,成為正港的不老騎士;「今年換我陪著妳!」69歲的吳阿戀是自行車隊的長輩,先生莊昌勇則是去年的不老騎士成員,看見先生圓夢後的喜悅,讓吳阿戀躍躍欲試,先生也十分支持,不僅培訓和活動一路愛相隨,還陪愛妻騎腳踏車鍛鍊體力,煞羨所有的人,是難能可貴的最佳情人。【弘道老人福利基金會相片提供】

%e7%ac%ac%e4%b8%83%e5%b1%86%e4%b8%8d%e8%80%81%e9%a8%8e%e5%a3%ab%e5%a4%a7%e5%90%88%e7%85%a7-3000 %e7%ac%ac%e4%b8%83%e5%b1%86%e4%b8%8d%e8%80%81%e9%a8%8e%e5%a3%ab%e5%87%ba%e7%99%bc-3000

 

發表迴響