符實土地正義 合理調降地價

【北台灣新聞中心 】

立法委員陳歐珀認為宜蘭土地近年來沒有增值,土地交易清淡,今(25)日提出未來政府應發揮智能,開源節流,不只不能以倍數成長加稅,反而應調降地價稅至精確符實的合理範圍政策。

陳歐珀今(25)日與下屆宜蘭鄉鎮市長參選人楊正宏、陳文新、林文彬、林峻輔一同站出來,召開「符實土地正義 合理調降地價」記者會,咸認為地價稅收的調降是當務之急

陳歐珀指出,宜蘭縣去年地價稅平均漲幅百分之一百一十八,為全國最高,且農地平均漲價百分之兩百三十七,激發了人民的不安怒火,引發了人民的強烈反彈情緒,對主政縣府怨聲載道。

陳歐珀表示,身為人民公僕,問政主政的唯一原則,就是把人民放在心上。傾聽人民聲音,與人民對話和去除人民的憂患三者,是不變的信守。身為宜蘭縣人民選出的唯一立委,面對人民反抗地價高漲的聲浪,歐珀質詢內政部修正「平均地權條例」,希望將每三年計算一次地價,改為每一年一次,內政部聽到歐珀的聲音。今年五月十日修正通過「平均地權條例」,將每三年評議一次地價,改為兩年。

陳歐珀指出,宜蘭縣明年將進行地價調整,地價評議小組將在近期開會,歐珀呼籲應按照每個地段實際情形不同,進行核實調整,宜蘭縣很多土地價格實際上都是崩跌的。

陳歐珀強調宜蘭以農業立縣,土地是人民生活的最大依賴,地價稅若不能符實調整,過度飆漲,不只不能如實反映土地正義,且形同剝削人民。

發表迴響