突發意外的出現產生焦慮不安!宜蘭「張老師」呼籲民眾「先安身再安心」。

 

 

【北台灣新聞中心】

 

昨日一輛開往台東普悠瑪6432次列車,發生脫軌翻覆造成18人罹難受傷187人,由於突發意外的出現,讓人在沒有預期的情況下,必須在第一時間接受最直接的衝擊,不僅是沒有心理準備,甚至會產生焦慮不安、緊張忐忑、恐慌的情緒。宜蘭「張老師」中心,提醒有類似情緒民眾暫停觀看新聞或接收相關新聞的資訊,也可撥打「張老師」1980-依舊幫您專線。

 

   宜蘭「張老師」指出,平穩的生活中,突然間發生重要的事情,不僅使自己憂心忡忡,更讓心理恐慌的情緒出現, 「張老師」呼籲以「一同二轉三改觀、先安身再安心」,「同」=同伴 :不要封閉自己,要倚靠家人、朋友、同學或同事,有心事大家一起承擔跟分享,不悶在心中讓自己承受。

「轉」=轉移:要有事做,不管動手或動腦,工作或興趣,或走出去散散心,接觸大自然。有事情可以專注或忙碌,都能轉換心情,暫時把煩惱放下。

「觀」=改變觀點:在逆境中,更要逆向思考,從正面的角度來解讀不幸。「要惜福,並珍惜身邊的家人朋友。」「人生無常,更要把握當下,及時行動(行孝、行善、行樂)。」「心」=穩住自己接收消息與訊息的心情。

 

宜蘭「張老師」表示,當您感到無助、難受時,請撥打「張老師」1980-依舊幫您免費公益專線,將會有張老師在線上幫助您紓解壓力,與您共同討論解決問題的方法。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料