種茶達人 劉秉稼先生榮獲第31屆全國模範農民獎殊榮 。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

冬山鄉茶農劉秉稼榮獲第31屆全國模範農民,宜蘭縣長林姿妙今(14)早,前往劉秉稼家中致贈「秉燭衍稼」匾額。近年來劉先生陸續完成「烏龍茶製作方式融入紅茶製程」來提升紅茶品質、引進「滴水灌溉系統」來減少水和電源的使用、開發「真空低溫乾燥綠茶粉」技術來保存兒茶素活性、最後成功培育新品種「紫芽茶」,至目前在全國和宜蘭各項比賽中無往不利已共獲得38項的獎項,林縣長讚許劉秉稼先生秉持宜蘭人刻苦耐勞的精神,獲得全國模範農民的肯定,縣府將持續行銷「宜蘭茶」品牌,讓全台灣、全世界知道在地的好茶,一起拚出宜蘭好生活。

       

劉秉稼先生傳承自父親劉同文的種茶與製茶技術,持續推陳出新培育出新品種,縣政府為表彰劉秉稼以茶產葉開創更美好、更有活力的永續未來,14日特由林縣長、冬山鄉農會理事長蔡東海、常務監事謝茂山、總幹事黃志耀等人親臨劉君住宅致贈賀匾。恭賀劉秉稼榮獲第31屆全國模範農民殊榮,多位縣議員及鄉鎮市長到場祝賀。

     

「平穩踏實作好茶,生活樸素勤莊稼」是劉秉稼(原名劉俊富)最佳的生活寫照。數十年跟著父親劉同文亦步亦趨學習種茶、製茶,在他對茶葉理想的堅持下,一步一腳印,製出安全、無毒、健康、養生、文化的茶,用心栽種連續10年無農藥殘留檢出,最終在茶葉世界發光發熱,獲獎頻頻,劉家一舉成為赫赫有名的製茶家族、傳承意味濃厚。

      

民國100年農委會茶葉改良場舉辦「建國百年全國青年部分發酵茶製茶技術競賽」,秉稼父親劉同文以耆老身份擔任製茶活動指導,同時劉秉稼也獲推薦代表宜蘭縣參賽,最終榮獲全國亞軍,父子同台,相互輝映,在當時獲得美談。

      

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!