秋冬當心流感入侵 儘速接種流感疫苗!

 

【北台灣新聞中心】

每年秋冬為流感及流感併發重症流行季節,衛生局呼籲民眾,接種疫苗是預防流感最有效的方法,特別是65歲以上老人及6個月以上未滿6歲孩童等易感染族群,容易因抵抗力較弱引起各種併發症狀,應每年施打疫苗作好全面防護。衛生局指出,依往年經驗天氣轉冷時,流感疫情便開始升溫。流感症狀比一般感冒嚴重,病程也長,尤其對長者、幼童、孕婦、免疫功能不全以及患有心血管疾病、慢性肺病、腎臟病、糖尿病等慢性疾病患者、肥胖者等高危險族群,可能引起嚴重併發症,甚至造成死亡,因此衛生局呼籲民眾每年應按時接種,才能獲得足夠保護力。

衛生局今年度採購流感疫苗近12萬劑供民眾施打,自10月1日開始施打疫苗,截至10月20日止已接受該服務的人數達68,524人(成人64,853劑、幼兒3,671劑)。流行性感冒一年四季均可發生,不過仍以冬天天冷時,較容易發生流行,高峰期約在聖誕節至農曆年間,由於流感疫苗病毒每年病毒株,均有變異性的可能,且透過疫苗接種產生的保護力,於接種後四到六個月可能會下降,故每年均須接種一劑,其保護力高達八成以上,並可減少50-60%因罹患流感而導致嚴重併發症的機會及減少80%的死亡率。

衛生局再呼籲民眾,應注重身體保健、均衡飲食及注意營養、適度的運動,同時也要加強個人衛生習慣、勤洗手,並應注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持居家環境清潔,才能提升身體的免疫力。相關資訊可上衛生局(http://www.ilshb.gov.tw/)首頁-流感防治專區-流感疫苗接種或疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw)查詢,若有相關疑問,可洽詢1922傳染病諮詢專線及本局9357011防疫專線詢問。

發表迴響