禮聘國內重量級復健科鄧復旦醫師加入羅東博愛。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

在老年人口比例高達15.5%的宜蘭,復健的項目和品質尤受重視。羅東博愛醫院9月起禮聘國內重量級復健科醫師鄧復旦到院開診,鄧復旦,是國內早期投身復健醫學的先驅之一,曾任台灣復健醫學會理事長、亞洲大洋洲復健醫學會理事長和國際復健醫學會副理事長,行醫超過30年,擅長神經復健、老人復健、關節類復健、超音波導引注射,尤其專精足部復健和義肢裝具,擁有多項專利和著作,為週刊評選之台灣百大良醫,鄧醫師加入與博愛醫院復健團隊,將共同打造出嶄新的神經復健、高齡復健醫療量能,造福蘭陽鄉親。

 

 

腦中風病患後期常出現手腳痙攣縮起症狀,影響肌肉張力甚至關節變形,鄧復旦醫師創醫界之先,將肉毒桿菌素以低劑量注入患部,舒緩肌肉張力、減緩疼痛及關節變形,提升病人生活品質,是復健醫學一大進展。而過去臨床上,鄧復旦醫師經常看到長者因肢體病痛跌倒,缺少適當治療復健而怯於行走,久而久之小病變大病,下肢因肌少症導致最後只能以輪椅代步,成為不可逆的結果,讓他非常惋惜。

 

 

鄧復旦醫師說,「不要長期惡化的話,很多失能狀況是可以被回復的!」鄧醫師對於長者復健提出新解方,首要之務是減少疼痛,接著必須增加肌力。他表示,人類步上高齡後,身體機能走下坡,肌肉力量漸漸退化,因此,找出原因、解決疼痛外,適當的運動訓練更是必要處方箋,讓長者重新擁有肌肉力量,維持行動能力和平衡感,「就算生病躺著進來,也可以走著出去。」

 

羅東博愛醫院復健醫學科目前擁有6名專任主治醫師,一周超過30診次的醫療量能,鄧復旦醫師的加入,有如為醫療團隊注入一劑強心針。

 

羅東博愛醫院復健醫學科是宜蘭地區唯一,擁有心肺復健技術療程的醫療院所,也是唯一可以訓練住院醫師的專科訓練醫院。未來將成立復健醫學中心,引進新診療技術和協助訓練的復健機器人,讓有需求的鄉親可以接受最先進的復健醫療照護,成為幸福的宜蘭縣民。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!