礁溪鄉立圖書館捐書予匏崙社區發展協會 具環保也造福了愛書的鄉民

 

【北台灣新聞中心】

 為公共資源做更有效利用,礁溪鄉立圖書館預備淘汰的一批舊書,今年張永德鄉長特別指示,將公共資源做更有效利用,不應浪費銷毀,捐贈匏崙社區發展協會的圖書室,此批淘汰舊書自辦理贈閱活動以來索取民眾相當踴躍,讓這些書籍有了第二次再閱讀的價值,不僅環保也造福了愛書的鄉民。

 

礁溪鄉匏崙社區是鄉內少數設有圖書室的社區,匏崙社區發展協會理事長許金壽表示,在偶然機會中得知圖書館會定期做書籍淘汰,為使社區圖書室有機會增加圖書館藏量,積極的向圖書館洽詢,圖書館也義不容辭將淘汰書籍中部分贈閱予該社區圖書室,有了這批舊書的捐贈讓村民有豐富多元閱讀選擇,招攬了村民更能常到圖書室來看書,藉由社區圖書室拉近社區居民緊密的情感,也提倡了居民們的讀書風氣,同時也造就公部門與社區互惠的一樁美事。

 

礁溪鄉立圖書館表示,每年也編列經費採購新書,並會將過時或破舊書籍逐年加以淘汰,然這些淘汰的書籍,將會挑出仍可供閱讀的書籍,除提供給來圖書館借書的讀者免費索取之外,該鄉各社區發展協會倘設有圖書室供社區居民閱讀場所,非常歡迎踴躍來向圖書館洽詢贈書事宜,讓圖書館一些舊書找到一處安身之所,來提供給社區居民賞讀之樂,共同來提倡讀書風氣。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!