礁溪溫泉-祈水感恩禮  分贈民眾祈福水瓶

【北台灣新聞中心】「

2016礁溪溫泉季」除了以健康、休閒為活動主軸外,另結合了在地的民俗與藝術,更多了一份感恩敬賜的文化意涵。

於礁溪溫泉季開幕儀式的前一日,12月2日週五下午5:20,由宜蘭縣政府指導,礁溪鄉公所、礁溪鄉民代表會、宜蘭縣溫泉產業發展協會共同主辦,邀請佛光山蘭陽別院住持覺來法師,親臨礁溪溫泉區中心的湯圍溝公園,揭開祈水淨化儀式序幕,以佛法淨化礁溪溫泉水源頭並加持祝禱,感謝上蒼恩賜珍貴的天然資源,並祈祝溫泉暖熱豐足,眾生沐浴平安,歡喜健康。
礁溪鄉鄉長林錫忠表示,溫泉是礁溪的寶,也是上天的恩賜,藉由祈水感恩禮敬謝上天賜予礁溪得天獨厚的溫泉資源,強化水資源得來不易的概念,並團結溫泉相關產業業者,共同珍惜及保護溫泉珍貴資源,讓寶貴資源,源源流長,祈求平安、幸福滿滿。
宜蘭縣溫泉產業發展協會李文欽理事長表示,宜蘭縣自2003年舉辦「冬戀宜蘭溫泉季」到現在已13年,今年縣府正式更名為「礁溪溫泉季」,以便明確宣告活動舉辦的所在地,讓遊客有所依循。尤其礁溪溫泉是台灣唯一的平地溫泉區,搭火車、客運就可抵達,交通十分便利,也帶來眾多人潮,能在溫泉區源頭祈水祝福,這是利益眾生、歡喜積功德,是十分感恩且有意義的事。
本活動還特別邀請礁溪在地的黃淑蕙舞蹈老師,帶領礁溪溫泉水美人,以崇敬的舞蹈肢體語言,敬獻水神之舞,代表著在地居民敬天謝地的心意。於祈水感恩儀式尾聲,礁溪溫泉水美人舞蹈團隊再次展演在地特別舞步,搭配濃濃在地味的「2016礁溪溫泉季」主題曲「來去礁溪洗魂舒」(台語洗身軀的宜蘭腔),為次日的礁溪溫泉季踩街暖身,屆時可以想像千人同步、萬人齊舞的壯觀盛況。舞蹈表演結束後,主辦單位備有祈福溫泉水瓶,分贈給現場與會觀禮的民眾,有祝福歡喜泡溫泉、闔家平安保健康的意涵。

_igp3304 _igp3322 _igp3334

發表迴響