礁溪歡盪中鞦- 試膽量踢鈴鐺歡迎報名拿獎金 還有玉田弄獅舞中秋

【記者林美玉/宜蘭報導】

獎金豐厚的礁溪鄉盪鞦韆比賽,鄉公所訂於9月23日中秋節前一天,於礁溪國小操場盛大舉辦,今年搭設2組6米高度的鞦韆架,供選手競賽使用;另再搭設1組縮小版3米高度的鞦韆架,提供一般民眾報名盪鞦韆體驗使用。期待礁溪歡盪中鞦–傳承128年有著熱鬧非凡、甜蜜浪漫的中秋夜。鄉長林錫忠歡迎鄉親朋友們,以及前來旅遊觀光的民眾,鬥陣來試試身手,報名參加礁溪鄉的盪鞦韆比賽,體驗盪鞦韆的樂趣、自由歌唱及摸彩等各項活動,共同歡度深具百年傳承意義的礁溪中秋佳節。

鄉長林錫忠表示,另玉田社區發展協會則於9月23及24日(星期日、一)舉辦「107年玉田弄獅文化季活動」內容豐富多元,9月23日晚上於玉田慈天宮邀請享譽全省的本地「蘭陽戲劇團」演出傳統在地宜蘭味的歌仔戲(土地公傳奇),9月24日除了傳統弄獅團表演外,還有農耕文物器具展、插花藝術教學、獅頭摺紙彩繪DIY以及各社團表演。並今年首波主打即「弄獅彩繪稻田」,在玉田社區活動中心旁佔地約2分地面積的稻田,利用紅、黃、綠及白四種顏色且不同品種的秧苗,插繪出生動可愛又活靈活現的獅像,歡迎民眾可前往欣賞拍照留念。

鞦韆架搭設期間及活動日現場,為祈求搭建鞦韆架順利及整體活動圓滿成功,隆重迎請盛名遠播遐邇、香火鼎盛的礁溪協天廟關聖帝君,坐鎮壓煞,庇佑大家身體健康。

盪鞦韆競賽,是在鞦韆架的前方,豎立一根帶有青竹葉的竹篙,篙頂5米之處掛著一枚銅鈴,選手要伸足踢響高懸的鈴鐺,並由裁判敲響銅鑼,才算成功踢中一次;競賽以踢中銅鈴次數區分勝負,時間以輔助員放手後開始計時。今年特別邀約去年盪鞦韆社會公開組冠軍曾上泰先生參與試盪,請其指導林鄉長錫忠體驗試盪,並在試盪活動之前,說明盪鞦韆的訣竅,在於:腰力、膽量、施力點和平衡感;選手站在鞦韆架上,輔助員助盪放手後,選手如何於正確的時間點施力,是重要關鍵;許多選手,雖能盪至5米高度,但伸足踢銅鈴時,容易因為緊張而身體扭曲歪斜,失去了平衡感,因此,膽識也相當重要。

今年比賽的組別,分為社會公開組、挑戰組及長青挑戰組等3組。其中,社會公開組,以擺盪到最高點並踢中銅鈴次數,取前10名優秀選手,由大會頒給優渥獎金、獎盃:挑戰組及挑戰長青組,是以每踢中銅鈴一次,大會就頒給一定限額的獎金;另外,民眾體驗盪鞦韆的時間為:活動當天晚上7時起至活動結束,以及中秋節當天晚上6時至10時。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料