礁溪二龍村洲仔尾龍舟隊 百年首次跨鄉龍舟文化交流

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭市龍舟錦標賽即將在6月8 日舉行,市公所在競賽登場前,特別邀請礁溪鄉二龍村洲仔尾龍舟隊,27日上午到宜蘭河與宜蘭市公所隊進行龍舟友誼賽,這是二龍村龍舟隊二百多年以來,首次應邀至礁溪鄉以外進行龍舟文化交流,屆時在6月9日宜蘭市公所龍舟隊也將回訪二龍河,為這場龍舟文化盛會劃下完美句點。今天「跨世紀龍舟賽交流邀請儀式」在宜蘭河畔競渡,不少專程前來觀賞的民眾第一次看到二龍村洲仔尾龍舟隊,選手有別於傳統龍舟的坐姿划行,而採跪姿全力衝刺,兩隊無輸贏的競賽方式,感到新鮮驚喜不已。

二龍競渡有二百多年歷史,由於該活動具特殊典故性,在2001年(民國90年)獲列爲中華民國觀光局頒定為「國家十大民俗節慶活動」,宜蘭市公所為了揉合在地文化特色,在端午龍舟錦標賽前,首度邀請礁溪鄉二龍村洲仔尾龍舟隊,跨鄉到宜蘭河進行龍舟文化交流。領隊林鍚忠鄉長表示,礁溪扒龍船為全鄉民年度大事,這個傳統民俗活動已有二百多年歷史,每年端午節兩庄各有專用龍船,平時放置「龍船厝」內,到了划龍船當天,由耆老或爐主帶領祭拜、點睛、下水、繞河獻紙頭儀式後的龍舟競渡,同時家家戶戶會祭拜祖先、地基主、老大公,接著再祭拜河神,才能下河去划船比賽。競賽時以跪姿划船,只敲鑼不打豉,且無裁判評定勝負,代表著【和諧、平安】之意,它是台灣最具有鄉土文化之民俗活動,因此有責任代代相傳,並要向宜蘭縣文化局申請認定歷史文化資產。

早年在礁溪鄉公所上班的江聰淵市長說,從曾代表過礁溪鄉公所龍舟隊,對二龍村龍舟典故印象深刻,非常感謝這次龍舟文化交流,端午節與春節、中秋並列為台灣重要的三個節慶,為緬懷端午節的由來及發揚傳統民俗文化,宜蘭市公所特別邀請礁溪鄉二龍龍舟來到了宜蘭河龍舟錦標賽場域,來進行一場絶無僅有的交流會,這也是二龍龍舟文化歷史中首次到外地競渡,希望藉由這樣的交流,能賦予龍舟賽新的體驗及意涵,更希望能藉此延伸民俗文化的教育功能,為宜蘭河文化活動創造新的生機!

IMG_2950IMG_2964