看見南方澳的美!2018蘭陽繪本創作營《今天的魚》新書發表。

【北台灣新聞中心】
宜蘭縣文化局「2018蘭陽繪本創作營」培訓課程,結合漁業觀察、文史調查、繪本實作課程、國際交流等主軸,課程中帶領學員進駐南方澳,在專業的繪本師資及編輯團隊的帶領之下,誕生創作結晶推出新書《今天的魚》,並透過《今天的魚》繪本的出版,讓世界看見宜蘭,看見南方澳。此外,同時利用繪本圖像用漁獲拍賣形式,設計成桌遊,未來可與繪本閱讀推廣結合,本書預計於12月臺灣閱讀節正式亮相,讓閱讀成為民眾共樂、共享、共讀的休閒活動。
   
宜蘭縣政府文化局副局長趙傳指出,蘭陽繪本創作營開創至今,每年都有獨特的亮點,帶著大家看到宜蘭各地不同角落的美麗,今年選擇了南方澳這個有著豐富地景及產業文化的漁港小鎮,搭配紮實的田野考察,讓創作者們能夠實實在在的踏在這片有故事的土地上,一步一步拾起散落在南方澳各處的寶藏。
創作營期間,繪本作家邱承宗、陳美燕、黃志民與石麗蓉老師走入小組貼身指導,協助釐清如何呈現想展現地景元素與地方故事,指導學員,讓腦海中的南方澳之美躍上紙面。並在在地漁民子弟兼祝大漁文創館總經理林國賓先生,和南方澳文史工作者廖大慶老師的解說下,帶領學員們走過南方澳的清晨到黃昏,走訪漁港、魚市及大街小巷,深入認識南方澳漁港小鎮,深根在地之餘,透過國際知名插畫家鄒駿昇與英國Templar出版社的童書出版總監Lisa Edwards,分享國際出版合作模式,提供國際新視野。
   
小魯文化沙永玲執行長表示,小魯承辦蘭陽繪本創作營以來,從概括式的介紹宜蘭之美,漸漸深入地方文化,在地化就是最好的國際化,對地方的影響其實是更好的;而學員也能在紮實的訓練下,增強表述與描繪的能力。今天新書發表會除了蘭陽營的學員到場外,文化局特地安排《今天的魚》故事說演活動,搭配有獎遊戲,吸引了許多大朋友小朋友親子共聽共讀,認識南方澳豐富的漁產文化。
繪本作家邱承宗、陳美燕、黃志民、石麗蓉老師認為本屆學員們各司其職,互相協助,共同創作就是需要不停與旁人擦出火花,更重要的是團體創作繪本也要能夠前後呼應,達到整合,學員們在創作中一定會遇到一些衝突,不過都能相互研討中得到不一樣的啟發是很好的學習。
《今天的魚》是一本飄著海風鹹味的暖心繪本,帶著領略南方澳的常民文化和漁港風情,宜蘭縣政府文化局與小魯文化將於11月在各大通路公開發行上市。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料