相逢噶瑪蘭,手繪蘭陽美!2017「蘭陽繪本創作營」

【記者林美玉/宜蘭報導】

由宜蘭縣政府文化局主辦、小魯文化承辦的「蘭陽繪本創作營」培訓課程,將於7月29日至8月1日熱鬧登場。即日起至2017年6月15日(四)止,凡十六歲以上,有興趣從事繪本創作者且有繪本創作經驗者或相關系所學生皆可參加,徵選結果將於2017年06月26日(一)公布。

文化局表示「蘭陽繪本創作營」今年邁入第五屆的培訓計畫,仍秉持「繪本學校」的初衷,以「教育傳承」和「永續經營」的概念深耕臺灣繪本創作領域。三年來的成果十分卓越:第三屆學員吳睿哲榮獲2017年波隆納插畫展入選,第一、二屆學員黃郁嵐和莊詠婷,則分別榮獲環保署綠繪本比賽第一、二名。

文化局又表示,本次活動特色主要有三:

1.特殊地圖視角,重現宜蘭之美

今年繪本營從「地圖」作為發想,以「宜蘭鄉鎮手繪圖」為主題,結合在地文化、國際交流、實作指導等多元主軸,並藉由寫生與觀察,從文、史、地三個面向,展現蘭陽平原全貌。文化局表示,相信透過「地圖」的鳥瞰視角,俯視蘭陽平原,能將這片土地上的人文史地,以最適切的方式重現,帶給大家一個嶄新的宜蘭風貌,創造獨具特色的蘭陽繪本。

本次以「地圖」作為創作的發想共有三大涵意:在地多元、特色指標及記憶拼圖。地圖最能展現土地的全貌,不論是蘭陽平原上的自然風景、民俗信仰或古蹟人文,都是勾勒宜蘭之美的重要元素;此外,透過觀察寫生、手繪地圖的方式,拉近人、文、史、地,四者之間的聯繫,除了深耕在地文化,還融入不同的風格和特色, 讓即使是熟悉的地景,也能用新視角展現,帶領人們重新認識腳下的這片土地。2.專業國際交流,大師經驗傳承

今年邀請國際知名繪本作家暨絹印藝術家──葛瑞格•皮佐利,談論個人創作的契機與歷程,並介紹以「絹印」及手工書製作繪本的特殊技巧。課程中並加入新世代新視野,聘請榮獲文化部藝術新秀補助的陳瑞秋老師,闡述如何進行異國文化繪本素材的觀察與蒐集,完整說明跨國出版合作的創作經驗。期望透過多元、專業的國際交流,讓學員們突破自我,更將臺灣原創繪本帶上國際舞臺。

3.講師貼身指導,強化創作實力

即日起至2017年6月15日(四)止,凡十六歲以上,有興趣從事繪本創作者且有繪本創作經驗者或相關系所學生皆可參加。先填寫線上報名表,再將個人相關作品(三年內作品,請掃描成pdf檔,檔案大小不超過8mb)寄至facebook@tienwei.com.tw,經評審小組評選出三十名,即可參加2017蘭陽繪本創作營。

 

 

發表迴響