盛況空前!『2018臺灣學校體育發展論壇暨學術研討會』在佛大。

 

【北台灣新聞中心】

 

2018臺灣學校體育發展論壇暨學術研討會」,39日下午在佛光大學德香樓國際會議廳舉行,研討會參加人數超過百位,且研討會成員組成相當多元,來自13個縣市(包含嘉義、台南、高雄及屏東),共計來自接近五十個不同單位。研討會以學校體育理論與實務為主題,分別為:「大學體育教學中心的任務與未來」、「學校體育課程與教學現況與發展」及「學校運動團隊經營現況與發展」。發表稿件近50篇(且其中14篇為口頭發表),發表與學校體育相關之論文,內容豐富、主題多元。

 

佛大劉三錡副校長在開幕致詞時指出,透過各級學校(特別是與佛大締結泛太平洋大學聯盟的東部各校)相互的觀摩與學習,除了能夠讓佛光大學未來在體育事務與組織獲得經驗上的學習,也期許未來學校體育能夠有不一樣的作為,培養一生一運動的理想。而承辦單位代表,佛大通識教育委員會陳谷劦執行長也在開幕致詞當中表達歡迎各方來賓之意,並且抱持開放與學習的態度向體育界的先進請益,做為日後成為本校相關發展之參考。

 

「大學體育教學中心的任務與未來」論壇由淡江大學蕭淑芬體育長、國立東華大學尚憶薇主任及國立台東大學葉允棋主任進行講述並與聽眾互動,談及體育中心服務對象、組織、任務與預算,讓許多師長對於體育中心的成立與學校發展之間相輔相成的成功案例留下深刻的印象,在課程設計、運動代表隊組訓賽輔、推廣教育及體育活動辦理上應肩負的任務,讓學校在經費籌措無虞的前提下,提供全校師生優質運動環境。

 

而「學校體育課程與教學現況與發展」論壇則由國立體育大學潘義祥教授、國立臺灣師範大學林靜萍教授及南華大學許伯陽教授共同討論國內外體育教學理論與實務現況,供在職教師日後在課程規劃上,並非將技能列為首要的學習目標、而能夠透過多元目標的設定,讓學生在素養導向的學習上能夠更喜歡體育。

 

在「學校運動團隊經營現況與發展」論壇中,國立清華大學謝文偉教授提供清華大學梅竹賽與運動代表隊的經營上,如何凝聚學校向心力,且運動代表隊如何協助學校推動體育;國立台北護理健康大學黃俊清學務長則以木球代表隊創立到屢創佳績的經驗與在場來賓分享;而慈濟科技大學胡凱揚教授則是以自己經營運動團隊的經驗與大家分享,引起不少運動教練的共鳴。

310日在德香樓國際會議廳尚有5場口頭學術發表會,中午則在雲五館(圖書館)圍棋教室外進行海報發表,吸引許多師生到場觀摩。

 

發表迴響