百年樹群『陽明老樹廣場』揭牌儀式

【記者林柏夆/宜蘭報導】

陽大附醫新民院區院的百年老樹群,在2013年92號計畫道路開放通車後,車輛廢氣與重量壓迫對老樹群造成傷害,歷經多次公民自發護樹運動後,宜蘭縣政府於2014年1月將老樹群一帶登錄為文化景觀, 宜蘭市公所為紀念老樹保存守護共同回憶,開放民眾共同參與命名活動,票選統計結果為「陽明老樹廣場」以266票最高票獲選。5/16日舉辦揭牌儀式,活動中邀請宜蘭市老人會薩克斯樂團演奏,在悠揚的樂聲中,現場有陽大附醫羅世薰院長、及在服務多年的羅恭篪醫師,還有許多擁有共同回憶的市民鄉親們一起見證這里程碑。

命名活動分為兩階段進行,第一階段於2016年1月舉辦,民眾投稿共計有36個名稱,經評選各名稱均未達委員過半同意優選者,再由評選委員會挑選出9個具歷史、文化與地景意義之名稱,進入第二階段擴大民眾參與的網路票選活動,投票時間自2016年3月15日8時至3月31日17時止,共有9個名稱開放進行網路票選,總票數統計為1,049票。票選統計結果為「陽明老樹廣場」以266票最高票獲選,並以此作為廣場名稱。

市長江聰淵表示,「陽明老樹廣場」自多年來護樹運動努力下,終於獲得縣府登錄為文化景觀,而後在縣府與市公所共同努力下完成文化景觀工程,最後再由民眾共同參與投票命名,到今天舉辦揭牌儀式,這段歷程除了顯示出民眾由下而上自主守護歷史空間外,裡面也有政府單位的配合促成,才能成就目前這樣一個兼具歷史、生態、人文的空間,也是全國難得一見以人行為主的道路。希望透過這次開放民眾共同命名與票選活動,將這段共同努力守護回憶的過程告一段落並茲為紀念,也可預見「陽明老樹廣場」將成為歷史導覽、藝文表演及民眾休憩的好所在。而數百年來聳立於醫院旁的樟樹群成為市民生活的共同記憶。

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá