發生率僅百萬分之一罕見『眼痙攣症狀』,員榮李秉侖醫師治後患者恢復正常。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

66歲的林女士,患有罕見的『眼痙攣症狀』睜眼非常困難,其發生率僅百萬分之一。三年前突然出現眼睛不自主抽筋,閉上後30秒才睜開的怪異症狀,造成生活上極大的困擾,由於症狀奇特,常被街坊鄰居誤以為是起乩還是被附身,林女士甚至常跑廟裡求神問卜;期間尋遍各科醫師,服藥無數,前後亦在診所接受過數次手術,也都完全無效,令她心灰意冷,後來因緣際會來到蘇澳暨員山榮民醫院整形外科求診,被診斷為『原發性眼痙攣合併睜眼不能』,接受手術後症狀立即獲得改善,生活恢復正常。

患者林女士說;這些年眼睛好像不是自己的一樣,一直用力眨眼無法控制,到台北各大型醫院求診無法改善,完全無法工作,尤其是騎機車外出買東西,因為眼睛突然睜不開出車禍受傷,從此不敢出門,連處理基本的家務事都有困難,幸好遇到員榮李秉侖醫師診斷精準,醫術高明才恢復正常,實在非常感謝他。

負責執刀的整形外科李秉侖醫師指出:輕微的眼痙攣症狀,好發於40至60歲的女性,發生率約百萬分之一,原因是眼輪匝肌的不正常收縮,通常在眼睛週邊注射肉毒桿菌可以得到改善,然而嚴重的眼痙攣病患有一部分會合併眼睛閉上後無法睜開,此時手術就變成唯一的治療方式,手術要把一部份異常收縮的眼輪匝肌和皺眉頭的肌肉切除,但要小心不能傷到前額的感覺神經,還要考慮術後病人的美觀問題,林女士之前接受過數次手術,眼皮的結構早已被疤痕破壞,實屬費時又高精細度的手術,在偏鄉醫療不便的地方病患常常無法得到正確的診斷和立即的治療,加上症狀表現特別,易被誤以為被附身而求神問卜導致病情延誤。民眾若有類似困擾,可尋求整形外科專科醫師的協助及咨詢。

 

發表迴響