發現學生自己及彼此的優勢能力,宜蘭國中辦理『綜合體驗營』。

【記者林柏夆/宜蘭報導】宜蘭國中辦理『綜合體驗營』已行之有年,今年則是將體驗營課程主題定為『多元智能』,418日下午,在宜蘭國中怡然樓一樓視聽教室進行,由綜合領域教師們精心設計了四道關卡: 第一關:玩聲動ㄘ動(音樂、邏輯能力、 第二關:繩網拋球(人際、肢體動覺能力) 、第三關:校園PA PA GO(空間、自然觀察能力、第四關:妙語說書人(語文能力),隱藏版關卡『內省能力』則在活動結束後,再由各班輔導教師帶領孩子們運用學習單進行反思及回饋,讓孩子們以闖關的方式親身體驗課程。

 

宜蘭國中指出,多元智能理論是由美國哈佛大學教育研究院心理發展學家『加德納』於1983年提出。根據加德納的理論,不同的人會有不同的智能組合(即複合智能),而學校在發展學生各方面智能的同時,留意每一個學生都擁有某些方面的智能特別突出;而當學生未能在其他方面追上進度時,同時可引導學生運用其強項去學習。

   

教務主任 游宗懋表示,在今年的體驗營中,宜蘭國中更是將行動學習融入課程之中,包括:運用新媒材『makey makey』,讓學生嘗試以不同的導體,挑戰音感與節奏能力演奏樂曲;結合密室逃脫Holiyo,讓學生穿梭在校園間PA PA GO,依指示完成解題任務 等,內容創新又多元,期待透過蘭庭多元智能綜合體驗營,讓孩子們更發現自己及彼此的優勢能力,也寓教於樂!

     

發表迴響