病床供不應求 陳歐珀期待蘇榮擴充增加慢性病床數 照顧地方民眾

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭地區慢性病床以及精神病床長期供不應求,立法院外交國防委員會視察「台北榮總蘇澳分院」作為長照據點,立委陳歐珀期待「台北榮總蘇澳分院」可以擴充增加百分之五十的慢性病床數,長期照顧地方民眾。

立委陳歐珀與國防委員會召委蔡適應、立委呂孫綾和退輔會主委李翔宙前往蘇澳視察「台北榮總蘇澳分院」作為長照據點的進程,並且慰勉近日出海搜救失事幻象戰機的海軍官兵。

立法委員陳歐珀表示,政府推動長照2.0計畫,期待「台北榮總蘇澳分院」能扮演地區據點的龍頭角色,讓宜蘭境內的南北醫療差距可以平衡,希望能投入更多的資源,有更多病床數,滿足鄉親的醫療需求。

國防委員會召委蔡適應表示,榮總蘇澳分院率全國之先建構長照方案,由蘇澳分院當地的衛生醫療基層單位,還有長照中心,希望這版本模式,能夠推動到台灣其他縣市。

立委陳歐珀則強調,蘭陽地區非常重視急重症治療、慢性病床及疾病病床,急重症部分目前陽明大學附設醫院,已經決定另外增資三十億元,作為急重症設備的投入,將來能由陽明大學附設醫院做核心的醫院,另外慢性與精神病床,蘇澳跟員山分院這兩個退輔會所屬的醫院,可以扮演重要角色。

陳歐珀認為,宜蘭地區負擔精神病患跟慢性病患收容比例人數,可以擴充增加百分之五十,台北榮總蘇澳分院院長孫卓卿表示,將會擬出增加病床方案,請國防委員會委員幫忙協助宜蘭地區病床的需求。

發表迴響