宜蘭染走秀搭配無人機 台灣時尚界首次創新嘗試全新視覺感受。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

台灣時尚界的知名品牌YENLINE,運用宜蘭染布做為創作素材,創作出一系列令人眼睛為之一亮的時尚作品,4月19日在頭城鎮『和風溫泉會館』盛大登場。享譽國際名服裝設計師許艷玲策展並由伊林模特兒及無人機搭配演出,透過伸台上的走秀及低空飛行,展示出一件件充滿創意的天然染時尚作品,為台灣時尚界首創新嘗試,也讓人看見「快科技」無人機在宜蘭遇上「慢時尚」及天然染的產業新契機。

 

 

這場別開生面的「2019宜蘭染~擁抱大地」活動,由宜蘭縣政府文化局、礁溪鄉公所指導;宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會、和風時尚館主辦;策展人為時尚大師許艷玲。宜蘭染工坊發展協會理事長、和風集團總經理蕭錫鑫表示,宜蘭染強調「生態x環保 宜蘭就是品牌」,由在地多種花草植物,以多層次熟成的工法,讓植物顏色慢慢被布料纖維吸收,產生截然不同的布品;且在結合蒸染等技術的染製過程中,擁有豐富多漸層的顏色變化與各種圖案的設計,就是把染色變成一種藝術創作,每一塊布料都是獨一無二的,作成的服飾,穿戴起來更是自在又健康。由於都採純天然與純手工,儘管宜蘭染無法大量製造,生產速度慢,成本又高,在台灣與法國舉辦的宜蘭染服裝秀,都獲得國內外極高的評價。

 

蕭錫鑫並且指出,學飛無人機可能只要3分鐘,但宜蘭染,最久可能要用3個月才能染成一塊布。近年來,宜蘭縣政府文化局、礁溪鄉公所約已培育了100位種子學員,成為宜蘭染的主要師資與未來「到處有染」的重要推手;這次宜蘭染工坊發展協會走秀,搭配無人機一起演出,可是台灣時尚界首次創新嘗試全新視覺感受,快科技發達的今天,無人機正方興未艾,台灣無人機應用發展協會正計畫在宜蘭開辦訓練課程,與地方企業尋求合作設置無人機考照場地,快科技無人機與慢時尚宜蘭染,相遇在和風時尚館,為產業界帶來新的活力與契機。

 

 

無人機應用發展協會會表示,無人機用途廣泛,包括可以利用光譜反映尋找外來生態殺手小花蔓澤蘭,將它變成宜蘭染的原料,也能成為栽種或尋找、摘取宜蘭染的特殊原料的好幫手。無人機是未來科技的利器,這場時尚秀展現慢時尚遇上快科技的無限可能,未來的發展值得社會大眾關注與期待。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!