重大違規農舍依法折除、斷水斷電。現有農舍設施容許使用,可向宜蘭縣農業處申請協助輔導。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

爭議多年的宜蘭縣『申請興建農舍辦法』,宜蘭縣政府今天公佈最新版本,並在2月1日起正式實施。未來申請農民資格及農舍配置由縣政府負責審查,農舍建造及農業設施則向各鄉鎮公所申請即可,但申請農業設施超過100平方公尺仍由宜蘭縣政府審查。

 

 

至於89年以後既有農舍未作農業使用部份,農業處長游憲廷表示,今天所公佈新版,農業用地申請興建農舍、農業設施審查作業要點,依循中央相關法及農委會指導的前提下,同時與民眾溝通並蒐集各界意見作為政策修訂的參考。至於89年以後現有農舍未作農業使用,可在今年12月31日前依新版本設施容許使用規定,向農業處申請協助改善,另外,針對重大違規農舍列出六大項:1農舍涉及危害公共安全者、2違法施工中、3無法興建而以農業設施擴大違法興建並從事營業行為者、4供工廠使用者﹙依工廠管理輔導法104年6月2日前申請臨時登記者除外》、5供餐廳、賣場、便利商店營業使用者、6違法興建建築物投影面積超過100平方公尺以上者,都將依法折除、斷水斷電、重罰或移送法院等。

 

 

游憲廷處長重申,「保護農業」與「保障農民權益」這兩個政策目的,不必然衝突,是可以相容並進的,縣府希望經由一個遵循中央原則、容許因地制宜的規範,並建立一個讓爭議中止,讓行政單位可確實執行,讓農民可依循的制度。

 

發表迴響