珍惜水資源,宜蘭縣地稅局將徵收『工業用水資源特別稅』。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

珍惜水資源,及減輕對環境之衝擊,宜蘭縣政府地方稅務局今天〔12日〕在縣務會議專案報告中,提出徵收『工業用水資源特別稅』的可行性。目前縣府所核發使用水權在地面水的業者有10家,使用地下水的家數有52家,初步規劃地面水以每公噸課收2元,使用地下水則以4元徵收,預估可以增加縣庫2億多元的稅收。代縣長陳金德表示,宜蘭水資源豐富,無適當管制將造成地層下陷,基於使用者付費原則,並珍惜水資源,他同意開徵『地下水資源抽取者特別稅』。指示相關單位研議彙整制訂自治條例後,再送宜蘭縣議會審議。

 

為延續好山好水的高品質及對天然資源開發、利用應予節制,宜蘭縣議會,多次要求宜蘭地稅務局研議徵收『工業用水資源特別稅』。地稅局長劉富美表示,由於工業大量抽取地下水,恐造成地層下陷與生態浩劫,未來徵課以『工業用水抽取行為使用量』,『公共資源財使用』等,為徵收對象,透過訂定自治條例方式課稅,規劃抽取地下水每公噸以4元課徵,地面水2元徵收。

 

代理縣長陳金德表示,目前縣內工業用水尚無徵稅,宜蘭縣水資豐富大量用水不斷的抽取,終有枯竭的一天,他以南部大型工業用水為例,都會設立排放水處理設備回收再利用,除減少河川污染外,保持水資源不會被破壞,同時節約用水。陳金德請縣政府相關局處研議,評估後,明年度送到宜蘭縣議會審議通過後再予執行。

 

 

發表迴響